Воскресенье, 21 июля, 2024

Когда решится вопрос с выдачей биометрических паспортов в Армении? Поясняют в МВД

Максимум через 1 год, после заключения контракта с победившей компанией, уже должны быть выпущены и введены в обращение новые биометрические паспорта, соответствующие международным стандартам.

Читаемое
Максимум через 1 год, после заключения контракта с победившей компанией, уже должны быть выпущены и введены в обращение новые биометрические паспорта, соответствующие международным стандартам.
  Через 2 года в Армении будет функционировать беспроблемная паспортная система. Об этом в интервью заявила ответственная по связям с общественностью службы миграции и гражданства МВД Нелли Давтян, в ответ на непрекращающиеся нарекания граждан по поводу работы паспортных отделов.
«Паспортная система будет полностью обновлена со всеми ее инфраструктурами. Новая программа по внедрению идентификационных карт и биометрических паспортов будет реализована с одной из ведущих частных компаний в мире», — заверила Давтян.
По ее словам, конкурс планируется объявить в конце 2024 года. 3 компании, в том числе из Франции и Германии, уже прошли квалификацию для участия в будущем конкурсе. При этом два заявителя являются консорциумами, то есть состоят из двух и более компаний, которые выразили готовность предоставлять услуги в Армении.
По словам Давтян, все заявители имеют многолетний опыт предоставления паспортных услуг как минимум в двух странах, от бумаги и до готовых паспортов.
Компании, выигравшей тендер, который будет объявлен в конце текущего года, будет предоставлен 1 год на модернизацию всей паспортной инфраструктуры Армении, после чего все паспортные услуги уже будут полностью предоставляться данной частной компанией. При этом новые биометрические паспорта будут печатать в Армении. Правительство надеется запустить новую систему к концу 2025 года, если, конечно, все пойдет гладко.
«Мы всегда отмечаем сроки с небольшим запасом. Если на каком-либо этапе заявитель решит обжаловать решение, принятое оценочной комиссией, это может повлиять на сроки. В частности, процесс может быть приостановлен до тех пор, пока суд не примет решение. Но если смотреть по оптимистичному сценарию, то к концу 2025 года у нас уже будут новые паспорта», – пояснила ответственная по связям с общественностью службы миграции и гражданства МВД.
По пессимистическому сценарию, если суд примет решение приостановить процесс, то вопрос модернизации паспортных столов может затянуться настолько, насколько затянется судебная тяжба.
Перед иностранными компаниями, участвующими в тендере, было заранее поставлено условие: в каждой области должна предоставляться как минимум 1 услуга, в Ереване -как минимум 3. Максимум через 1 год после заключения контракта с компанией, выигравшей государственный тендер, уже должны быть выпущены и введены в обращение новые защищенные биометрические паспорта, соответствующие международным стандартам.
Как будут изыматься из обращения паспорта старого образца, которые и сегодня выдаются паспортными отделами, наша собеседница затруднилась сказать, поскольку этот вопрос еще обсуждается с целью максимально безболезненной организации процесса.
Что касается многочисленных проблем, существующих сегодня в паспортных столах, то в службе миграции и гражданства не отрицают, что они есть и их немало. Если не принимать во внимание невыполненное обещание по предоставлению биометрических паспортов, то основной проблемой сегодня можно считать резко возросший спрос на ID-карты.
В частности, в ряде сфер стало обязательным наличие ID-карт для людей из разных целевых групп. Например, в случае гражданского судопроизводства юристы, адвокаты, судьи должны иметь ID-карты, чтобы получить доступ к платформе.
«В связи с внедрением обязательных электронных рецептов это стало обязательным требованием для сотрудников аптек и медицинских работников. В случае лиц, обязанных представлять декларацию о доходах, весь сектор государственной службы обязательно должен иметь действующую идентификационную карту, чтобы иметь возможность заполнить декларацию. В результате таких «накладок» наша устаревшая система, пропускная способность которой и так ограничена, иногда сталкивается с проблемами в условиях перегруженности», — поясняет Давтян.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В производствах международных судов против Армении предъявлены иски на сумму около 1,5 млрд. долларов

В настоящее время в производствах международных арбитражных и зарубежных судов против Армении предъявлены иски на сумму около 1,5 млрд. долларов. Об этом в ответ на запрос журналистов сообщили в офисе представителя Армении по международным правовым вопросам.

Похожее