Вторник, 18 июня, 2024

Конгрессмены США: Американская сторона считает недопустимыми посягательства Азербайджана на территориальную целостность Армении

Читаемое

18 октября председатель Национального Собрания Армении Ален Симонян принял делегацию конгрессменов во главе с председателем Комитета демократического партнерства (DPC) Палаты представителей США Дэвидом Прайсом. Подробности передает пресс-служба парламента РА.

Согласно информации, после обмена приветствиями стороны обсудили последствия агрессии азербайджанских вооруженных сил 13 сентября. Спикер НС отметил: «Несмотря на то, что вечером 14 сентября при посредничестве США была достигнута хрупкая договоренность о прекращении огня, тем не менее, даже после этого азербайджанская сторона продолжает систематически нарушать режим перемирия».

Он выразил признательность властям США, в том числе многим конгрессменам, за адресную оценку последних событий, а также за 17 военнопленных, недавно возвращенных в Армению при посредничестве США. Стороны коснулись вторжения азербайджанских вооруженных сил на территорию РА и экспансионистских посягательств Азербайджана и Турции.

Американская сторона считает недопустимыми посягательства Азербайджана на территориальную целостность Республики Армения.

Спикер НС высоко оценил армяно-американское взаимодействие на всех уровнях. Он подчеркнул важность официального визита делегации во главе со спикером Палаты представителей США Нэнси Пелоси в сложнейший для РА период.

На встрече обсуждались вопросы межпарламентского диалога и парламентской дипломатии. По словам А.Симоняна, членство Национального Собрания РА в двухпартийной комиссии Конгресса «House Democracy Partnership» крайне важно. Он подчеркнул, что настоящий визит имеет огромное значение для продолжения данного формата сотрудничества.

Армянская сторона также высоко оценила работу Комитета по делам Армении Палаты представителей, в том числе в программах содействия Армении, оказания гуманитарной помощи Арцаху, торговых инициатив, в процессе мирного урегулирования Нагорно-Карабахской проблемы и признания Геноцида армян.

В ходе встречи обсуждались отношения между законодательной и исполнительной властями, вопросы, связанные с парламентской оппозицией, механизмы принятия решений.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Поезд из Еревана в Батуми начнет курсировать с 24 июня

После паводков в конце мая железнодорожное сообщение с Грузией было нарушено, однако железнодорожники смогли восстановить инфраструктуру в короткие сроки.

Похожее