Понедельник, 22 июля, 2024

Коридоры «Север-Юг» и «Персидский залив-Черное море» помогут обезопасить Армению: Восканян

По мнению востоковеда, Армения должна противопоставить азербайджанской идее "коридора" через Сюник свою программу, касающуюся коридоров "Север-Юг" и "Персидский залив-Черное море", и максимально быстро и качественно реализовать ее.

Читаемое
По мнению востоковеда, Армения должна противопоставить азербайджанской идее «коридора» через Сюник свою программу, касающуюся коридоров «Север-Юг» и «Персидский залив-Черное море», и максимально быстро и качественно реализовать ее.
Активизация участия Армении в проектах «Север-Юг» и «Персидский залив-Черное море» повысит уровень безопасности нашей страны, поскольку в этом заинтересованы сразу 3 государства — Россия, Индия и Иран. Такое мнение в беседе с журналистами высказал востоковед, заведующий кафедрой иранистики Ереванского госуниверситета Вардан Восканян. Он добавил, что индийский «Север-Юг» и иранский «Персидский залив-Черное море» проходят по территории Армении и, естественно, исходя из своих интересов эти страны будут способствовать повышению уровня нашей безопасности.
«Армении следует искать свое место как геополитическом и экономическом плане, так и в с точки зрения безопасности в формировании транспортных коридоров «Север-Юг» и «Персидский залив-Черное море». Здесь совпадают интересы Армении, России, Ирана и Индии. Все эти проекты имеют важны для нас и могут повысить роль Армении в регионе», — полагает эксперт.
В то же время, на взгляд Восканяна, ни Россия, ни Индия, ни Иран не заинтересованы в реализации транспортного коридора от иракского порта Эль-Фао на юге Басры до турецкой границы, инициированного президентом Турции Реджепом Эрдоганом в ходе апрельского визита в Ирак. По замыслу Эрдогана, в проект должны быть вовлечены 4 страны — Турция, Ирак, Катар и ОАЭ.
«По сути эта программа, инициированная и продвигаемая турецкой стороной, напрямую противоречит геополитическим интересам не только Армении, но и Ирана, Индии и России. Потому что если эта дорога начнет работать, то остальные проекты потеряют свою актуальность», — отмечает наш собеседник.
По его словам, эрдогановская Турция хочет, чтобы региональные транспортные узлы стали важным рычагом для распространения своего влияния. То есть, в нашем регионе создается ситуация, когда роль Армении повышается для России, Ирана и Индии, поскольку единственной альтернативой Армении может быть турецко-азербайджанская территория, которая фактически представляет собой единое геополитическое пространство. Он с сожалением констатирует, что потенциального повышения роли нашей страны в Армении в полной мере не осознают, по крайней мере, на уровне «decision makers» (лиц, принимающих решения). Восканян уверен, что этот вопрос надо постоянно держать в центре внимания, хотя бы на экспертном уровне, поскольку это касается безопасности каждого гражданина Армении.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Возрождение и развитие российско-армянских литературных традиций и диалога

16 июля в «Доме русской книги» в Ереване прошла презентация книги стихов «Новый день» Константина Шакаряна. 

Похожее