Пятница, 21 июня, 2024

Крупный рудник на севере Армении не пострадал от наводнения, но вокруг него размыло дороги

Рудник и комбинат находятся на несколько сот метров выше реки Дебед, поэтому речная вода сюда не дошла. Правда, от сильных дождей практически полностью размыло дорогу на предприятие.

Читаемое
Рудник и комбинат находятся на несколько сот метров выше реки Дебед, поэтому речная вода сюда не дошла. Правда, от сильных дождей практически полностью размыло дорогу на предприятие.
  Техутский рудник (второй в Армении по запасам меди и молибдена) и его обогатительный комбинат не пострадали от наводнения, но работа там временно прекращена. Об этом заявил корреспонденту генеральный директор компании «Техут майнинг» Владимир Наливайко. Самое главное — не пострадал никто из сотрудников, отметил он.
Выше реки Дебед и ее притока Шнох расположены и рудник – примерно на 400 метров, и комбинат – почти на 600, поэтому речные воды до них дойти не могли. Затопило только насосы, которые качали воду из Дебеда на рудник (здесь она смешивается с измельченной рудой для ее дальнейшей обработки). Кроме того, речными наносами (землей, песком и мелкими камнями) забило пруд-отстойник (где собирается вода, циркулирующая на руднике и комбинате для обработки руды).
От дождей не пострадало и хвостохранилище на руднике, потому что его дамба проектировалась с учетом истории паводков в регионе за последние сто лет, уточнил Наливайко.
Таким образом, рудник и комбинат не пострадали, но дорога от основной трассы к Техуту (и в село, и на предприятие) во многих местах размыта практически до основания.
В ближайшие несколько дней комбинат своими силами хочет повторно уложить там песчано-гравийную смесь, чтобы по ней снова мог проезжать автотранспорт (прежде чем ее заасфальтируют уже за счет бюджета). Пока дорога не будет готова, комбинат не сможет не только отправлять готовую продукцию, но и получать горючее и ряд материалов, нужных для работы (хотя определенные их запасы на предприятии есть).
Для ремонта дороги, а также для поддержания в надлежащем состоянии самого рудника (укрепления грунтовых дорог на карьере, расчистки пруда-отстойника и так далее) привлекли часть сотрудников предприятия. Из Техута, соседнего Шноха и еще нескольких ближних сел работники смогли дойти пешком, остальных доставили по труднопроходимой обходной дороге. Остальных позовут, когда рудник снова заработает, уточнил гендиректор компании.
«Для тех, кто сейчас на месте, создан необходимый минимум бытовых условий. Оператор водоснабжения возобновил нам подачу питьевой воды, а мы подвезли на рудник продукты», — отметил Наливайко.
Что касается финансовых убытков, то скорее всего, руднику не придется платить штрафы за задержку поставок продукции (рудного концентрата), потому что наводнение должно трактоваться как форс-мажор, пояснил он.
Очередную партию концентрата компания доставила на пограничную с Грузией железнодорожную станцию Айрум буквально за день до наводнения, в субботу. Отправить товар не успели, и теперь вагоны, попавшие под затопление, снова осмотрят, чтобы понять, не надо ли повторно просушить концентрат перед отправкой, добавил глава «Техут Майнинг».
Ранее мы, что горнообогатительный комбинат в городе Ахтала и соседний медный рудник не пострадали от сильного наводнения, но не могут вывозить продукцию.
26 мая из-за сильных дождей реки Дебед (в районах Алаверди, Ахтала и на границе с Грузией) и Агстев (в районе Иджевана) вышли из берегов. В результате наводнения погибли четыре человека, несколько сотен были эвакуированы, произошли значительные разрушения дорог и инфраструктуры.
По данным Министерства окружающей среды на 08:00, поток воды в реках значительно снизился. В Дебеде он уменьшился на 26 кубометров в секунду, составив 214 куб.м/с (опасный уровень – 350 куб.м/с), а в Агстеве – на 6,5 кубометров в секунду, достигнув 86 куб.м/с (опасный уровень – 124 куб.м/с).
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Спецназ МВД взломал ворота представительства НК в Ереване и вывез машину Шахраманяна

В прошлый раз полиция заявилась в представительство 7 июня, но тогда машина не была изъята.

Похожее