Воскресенье, 16 июня, 2024

Кто дал жителям Киранца «неправильные» земли: эксперт – о том, как решить проблему

По словам Вардана Погосяна, Комитет кадастра хочет возложить ответственность за ошибку в кадастровых документах на главу общины Киранц.

Читаемое
По словам Вардана Погосяна, Комитет кадастра хочет возложить ответственность за ошибку в кадастровых документах на главу общины Киранц.
Ни один глава общины в Армении не может предоставлять кому-либо земли за пределами своей административной территории, это исключено. Об этом заявил  эксперт по Конституции Вардан Погосян.
Ранее мы сообщали, что Министерство юстиции Армении выступило с заявлением, в котором отмечается, что государственная регистрация соответствующих прав осуществлялась на основании неточных данных. Следовательно, эта регистрация не может служить правовым основанием для утверждения, что рассматриваемые земли считаются частью суверенной территории Армении.
Эксперт исключает и то, что Государственный комитет кадастра мог осуществлять регистрацию по предложению главы общины. Помимо того, у комитета есть карты всех областей и общин Армении, а также территориальные подразделения, и если возникают некие неточности, связанные с той или иной местностью, он обязан провести проверку через свои подразделения и только после этого подтвердить законность передачи земельного участка конкретному владельцу.

«У всех общин Армении есть свои карты, в которых границы очерчены в соответствии с законом «Об административно-территориальном делении». Помимо того, что у них есть описание, установленное законом, есть еще и карта общины, на которой ясно видно, где и с кем они граничат»,– отметил Погосян.

Погосян напомнил, что по закону от 2010 года, административная граница Киранца проходила через территорию Армении и, если в соответствии с законом был предоставлен какой-либо земельный участок, то он находился исключительно в административных границах Киранца, а не на территории Азербайджана или другой области Армении.
В 2017 году Киранц стал частью укрупненной общины Ноемберян, но его административные границы не изменились.
«Если бы они менялись, то в закон «Об административно–территориальном делении» должны были быть внесены соответствующие изменения», — напомнил эксперт.
Этот спор, по его мнению, можно разрешить в Административном суде, однако учитывая сегодняшние конституционные нормы, Погосян не уверен, что жители Киранца смогут достичь каких-то результатов.
«Это политический вопрос, и проблема жителей Киранца – проблема каждого гражданина страны. Здесь мы имеем дело с экстраординарным случаем, когда власти Армении заявляют, что территории, предоставленные гражданам Армении, были азербайджанскими. Не думаю, что в истории есть подобные прецеденты», – отметил специалист.
Для разрешения этого спора можно обратиться и в международные инстанции, однако Погосян не считает вероятным положительный исход и в этом случае.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

СК Армении обвинил еще двоих в подкупе участников акции протеста в Ереване

Дело вновь возбуждено на основании записи, опубликованной в социальных сетях.

Похожее