Среда, 24 июля, 2024

Куда ведет Армению внешняя политика: комментарий бывшего главы МИД

Айвазян убежден, что под прикрытием демократии власти Армении ведут страну в неизвестность.

Читаемое
Айвазян убежден, что под прикрытием демократии власти Армении ведут страну в неизвестность.
  Настоящий мир в Армении наступит тогда, когда будет восстановлен баланс во внешней политике. Об этом в интервью заявил бывший министр иностранных дел Армении Ара Айвазян.

«Наша внешняя политика должна сводиться к политике сдерживания. Под этим я подразумеваю дипломатические, политические шаги», — сказал бывший министр.

Опираясь на ряд авторитетных мировых анализов, Айвазян утверждает, что сегодня Армения и Грузия меняются местами: если в начале 2000–х годов, в годы правления Саакашвили, Тбилиси взял антироссийский курс и потерял значительные территории, то сегодня на ту же дорогу вступила Армения.
«Под прикрытием демократии сначала тайно, а теперь уже открыто Армения позиционирует себя как бастион антироссийской политики. Между тем, понимание демократии в мире претерпело серьезную трансформацию. Если раньше и система ценностей, и принципы демократии были очень близки нашему сердцу, особенно для тех, кто жил в Советском Союзе, то сейчас тебя воспринимают как демократическую страну, если придерживаешься антироссийской риторики», — подчеркнул дипломат.
Сегодня, по его словам, именно Грузия идет по пути комплементарной внешней политики, в то время как многовекторная линия Армении ведет страну непонятно куда.
Касаясь продолжающегося процесса делимитации, Айвазян отметил, что он не согласен с оптимистичными оценками власти, заявляющей о важном дипломатическом успехе, который, дескать, принесет Армении легитимность и стабильность.

«Так называемая делимитация границы — это далеко идущий стратегический план Азербайджана и стоящей за ним Турции. Цель — в лучшем случае оставить Армению нежизнеспособной страной, карликовым государством с небольшой территорией и влиянием»,– заметил бывший министр иностранных дел.

Он напомнил, что в мире много государств, у которых нет четко очерченных границ, и это никогда не создавало проблем в отношениях с соседями.

«Постоянно упоминаемое этими властями слово легитимность – это всего лишь слово, цель которого — скрыть бесконечную политику уступок этого правительства, совершаемую под диктовку Азербайджана и Турции», — считает экс-министр.
Айвазян был дипломатом еще во времена правления первого президента Армении Левона Тер–Петросяна и не помнит ни одного случая, когда перед Арменией со стороны какого-либо государства был бы поставлен вопрос уточнения или легитимности границ: подобное требование никогда не формулировалось и не выдвигалось.
Источникsputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Эксперт: Ситуация на выборах в США стала крайне интересной и непредсказуемой

Совершенно не нужно спешить с тем, что Дональд Трамп займет кресло президента США. Об этом на своей странице в «Facebook»* написал политолог Сурен Саркисян.

Похожее