Среда, 24 апреля, 2024

Лоутон: Азербайджан после этнической чистки в Карабахе может совершить новые военные посягательства на РА

Азербайджан осуществил этническую чистку в Нагорном Карабахе, призываю правительство Великобритании ввести санкции против Баку.

Читаемое

Азербайджан осуществил этническую чистку в Нагорном Карабахе, призываю правительство Великобритании ввести санкции против Баку.

Об этом заявил во время обсуждения в парламенте Великобритании на тему «Международная поддержка беженцев Нагорного Карабаха» депутат парламента, глава группы дружбы Великобритания-Армения Тим Лоутон, передает «Арменпресс».

«Мы много говорили о проблемах армян. У нас был представленный мной законопроект о признании Геноцида армян и мы также обсуждали вопросы, связанные с блокадой Лачинского коридора.

Вчера у нас состоялся тревожный брифинг с бывшим омбудсменом Армении Арманом Татояном. Он проинформировал нас о последних угрозах Армении, а также хронологии того, что произошло в Нагорном Карабахе за последний год», — заявил Лоутон.

Он напомнил, что 19 сентября прошлого года Азербайджан предпринял масштабную атаку в Нагорном Карабахе, изгнав армян из домов, где они жили поколениями.

«Как мы слышали вчера, они перекрыли пути выхода за пределы территории, брали пленных, в том числе  бывших президентов Нагорного Карабаха Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна и Араика Арутюняна. Они все еще в плену. В плену также Рубен Варданян, Давид Ишханян, Давид Бабаян, Давид Манукян и Левон Мнацаканян.

Каков был результат всего этого? Честно говоря, это была широкомасштабная этническая чистка», — сказал депутат.

Он подчеркнул, что Азербайджан пытается стереть имя, культуру, историю и наследие народа, веками жившего на этой территории.

«Собирается ли правительство расследовать, имела ли место этническая чистка по определениям ООН? Если да, то каковы последствия этого? Будет ли правительство требовать расследования того, как в Азербайджане обращаются с политзаключенными и военнопленными, которых до сих пор удерживают азербайджанцы? Что предпримет правительство, чтобы заставить азербайджанцев уйти с суверенной территории Армении? Как мы слышали, существует большая угроза того, что в ближайшем будущем они могут совершить новые военные посягательства на суверенную территорию Армении. Должны быть действия, должны быть санкции.

Я считаю, что Соединенное Королевство играет свою роль в любой миротворческой деятельности, которая может быть использована для обеспечения безопасности Нагорного Карабаха и границ Армении, поскольку это очень хрупкая ситуация», — заключил Лоутон.

Источникnews.am
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Лео Николяну запретили въезд в Армению

Власти Армении запретили въезд в страну журналисту армянского происхождения из Франции Лео Николяну. Николян объявил голодовку прямо в аэропорту«Звартноц».

Похожее