Вторник, 25 июня, 2024

«Ложь и мелкая месть»: архиепископы ответили на призыв спикера НС обложить Церковь налогом

На фоне активности архиепископа Баграта Галстаняна в протестном движении спикер парламента заявил о том, что ААЦ якобы не платит налоги.

Читаемое
На фоне активности архиепископа Баграта Галстаняна в протестном движении спикер парламента заявил о том, что ААЦ якобы не платит налоги.
Утверждения о том, что церковь не платит налоги, мягко говоря, являются ложью, сказал глава канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина, архиепископ Аршак Хачатрян.
Спикер парламента Армении Ален Симонян 21 мая заявил, что в ближайшее время нужно обсудить вопрос налогообложения Армянской Апостольской церкви.
Не называя имени, архиепископ Аршак Хачатрян обвинил спикера парламента в словоблудии и распространении ложной информации.
Аршак епископ Хачатрян - Sputnik Армения, 1920, 21.05.2024
Епископ Аршак Хачатрян © Photo : Հոգևոր կայքէջ
«Кому вы мстите? Церковь проходила все это. В сотый раз повторяю этим жалким и убогим: мы видели более сильных. Церковь победила их и продолжила свою деятельность. Есть границы и мера. Хватит. Как можно быть настолько мелким и мелочным, таким убогим?», – сказал Аджапахян.
Архиепископ напомнил, что против ААЦ боролись и большевики, но, по сути, проиграли. По его словам, церковь пережила того дракона, и действующую в Армении власть тоже переживет.
Предстоятель Ширакской епархии архиепископ Микаел Аджапахян - Sputnik Армения, 1920, 21.05.2024
Предстоятель Ширакской епархии ААЦ Микаэл Аджапахян на встрече с президентом Армении (4 марта 2019). Еревaн © Photo / official site of the President of RA
«Церковь с вами ведет идеологическую борьбу. Если можете победить в этой плоскости, то боритесь. Если же нет, репрессиями не достичь успеха. Налоговый и таможенный террор всего лишь разоблачает вашу убогость», – сказал он.
Отметим, что вопрос налогообложения ААЦ поднимался неоднократно. На эти упреки в Первопрестольном Св. Эчмиадзине отвечали, что платят налоги, однако Церковь освобождена от определенных видов налогов в силу характера своей образовательной, социальной и благотворительной деятельности. Церковь не платит налог на имущество, однако, вместе с тем, она не получает от государства средства на сохранение и благоустройство духовных очагов.
Армянская Апостольская церковь входит в список 1000 налогоплательщиков Армении. По итогам 2023 года она выплатила более 435 млн. драмов, заняв 758 строчку в списке. А по итогам первого квартала 2024 года — свыше 147 млн. драмов, расположившись на 488 месте.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Запомню теплоту и любовь: как карабахские дети провели время в летнем языковом лагере

В детском лагере "Лусабац" в Анкаване подошла к концу первая пилотная летняя языковая школа для детей из карабахских семей. В лагере побывали корреспонденты.

Похожее