Понедельник, 20 мая, 2024

Мари Дюмулен намекнула на несовместимость членства Армении в ЕАЭС и ОДКБ и статусе кандидата в ЕС

Я думаю, что это обсуждение немного преждевременно, учитывая тот факт, что Армения является членом ЕАЭС, Таможенного союза и не может так легко выйти из этих организаций, что делает обсуждение о возможности кандидатуры РА в ЕС совершенно преждевременным.

Читаемое

Я думаю, что это обсуждение немного преждевременно, учитывая тот факт, что Армения является членом ЕАЭС, Таможенного союза и не может так легко выйти из этих организаций, что делает обсуждение о возможности кандидатуры РА в ЕС совершенно преждевременным.

Об этом радиостанции «Свобода» заявила директор программы «Расширенная Европа» Европейского совета по внешним отношениям Мари Дюмулен, касаясь вопроса о том, есть ли у Армении возможность стать страной-кандидатом в ЕС, должна ли Армения обратиться с этим вопросом или нет.

«Это долгосрочные обязательства, о которых Армения должна тщательно подумать, прежде чем идти по этому пути. Но это не значит, что Армении нечего делать в плане демократических реформ и большей приверженности демократии и европейским ценностям. И это также то, над чем Европейский Союз хочет работать с Арменией, но, вероятно, с помощью различных инструментов, не только с перспективой расширения, но и с существующими инструментами сотрудничества, которые есть у ЕС», — сказала она.

Коснувшись того факта, что в 2013 году Армения вела переговоры с ЕС о соглашении о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, но инициатива провалилась, поскольку Серж Саргсян присоединился к Таможенному союзу, она сказала: «После провала этих переговоров с Европейским Союзом было заключено еще одно соглашение, о расширении которого Европейский Союз сейчас думает. Так что это, вероятно, не даст таких возможностей, какие были Молдовы или Украины с соглашениями об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли и с соглашениями об ассоциации, но предоставит больше возможностей для сотрудничества. Я думаю, что Европейский Союз реалистично относится к тому факту, что он не сможет заменить Россию в качестве партнера Армении, и я не думаю, что это является целью ЕС. Но ЕС может сделать больше для укрепления гибкости Армении как в плане экономического и социального развития, так и в плане демократических институтов. И я действительно думаю, что это сигналы, которые Урсула фон дер Ляйен послала сегодня, что это путь, по которому Европейский Союз хочет пойти в случае с Арменией».

Что касается того, что Грузии был присвоен статус страны-кандидата в ЕС, она подчеркнула: «Это две совершенно разные ситуации, несмотря на то, что есть некоторые сходства и что это две соседние страны. Отношения Грузии с ЕС, тот факт, что у нее был договор о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли и соглашение об ассоциации, сделали возможным, чтобы Грузия во многих отношениях была ближе к ЕС, чем Армения в настоящее время.

А Армении, как члену ЕАЭС, ОДКБ, предстоит еще многое сделать, прежде чем она пойдет по аналогичному пути. Теперь вы совершенно правы в том, что Армения в некоторых отношениях более развита, чем Грузия, с точки зрения демократических институтов. Я думаю, что решение предоставить Грузии статус кандидата было, прежде всего, сигналом грузинской общественности, которая в своем подавляющем большинстве очень воодушевлена европейской перспективой. Так что это был сигнал сказать им, что Европейский Союз не забывает о них. Однако требования, предъявляемые к правительству Грузии в отношении реформ и прозрачности, борьбы с коррупцией, остаются и в дальнейшем будут очень тщательно контролироваться».

Источникnews.am
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Архиепископ обратился к министру: Ты просто исполняешь каприз человек, который является лжецом с головы до ног

Предстоятель Тавушской епархии, архиепископ Баграт Галстанян вчера. 18 мая. Во время митинга обратился с призывом, адресованным министру территориального управления и инфраструктур Армении Гнелу Саносяну.

Похожее