Суббота, 13 июля, 2024

Мария Захарова на ПМЭФ-2024 адресовала вопрос о членстве Армении в ОДКБ правительству Пашиняна

 Официальный представитель МИД России, прокомментировала на "Петербурском международном экономическом форуме-2024" вопрос о членстве в ОДКБ Армении.

Читаемое

 Официальный представитель МИД России, прокомментировала на «Петербурском международном экономическом форуме-2024» вопрос о членстве в ОДКБ Армении.

Корреспондент: Мария Владимировна, снятие с Афганистана статуса террористической исламистской группировки «Талибан»* — какими Вы видите эти отношения?

Мария Владимировна Захарова: Вы знаете, получается, что это один из самых популярных вопросов на ПМЭФ 2024, который я здесь получала — о статусе движения талибов с точки зрения международного права в нашем законодательстве и контактов с делегацией талибов на форуме. Мне кажется, это от того, что те, кто освещает эту тему, делает какой-то совершенно неправильный акцент, пытаясь найти какие-то юридические тонкости, зазубрины, не видя главного — за 20 лет оккупации Афганистана натовцы создали там колоссальное количество проблем вдобавок к уже имеющимся. По сути они увеличили в разы чудовищные проблемы: наркотрафика, траффикинга людей, терроризма и проблемы состояния Афганистана в целом. Это всё имеет большое значение для региональной безопасности, для ситуации на границах Афганистана, для сопредельных стран. То есть и региональная ситуация, и ситуация для отдельных конкретных государств во многом зависит от того, как и что происходит в Афганистане. И зависит от решения соответствующих проблем, коллективно или в индивидуальном качестве, но это так и есть. Поэтому, собственно говоря, налаживание контактов, как вы видите сейчас, идёт у многих стран с движением талибов. Мы эти контакты сохраняли, мы развивали отношения. Кстати говоря, наш товарооборот за 2023 год показал увеличение в разы. И самое главное — это то, что, конечно, решать вопросы региональные (а это даже не столько региональные, но и международной безопасности) без контактов с движением талибов просто невозможно. Ну, а как это будет сделано: сейчас над этим работают юристы, специалисты, эксперты и т.д. И в межведомственном формате эти вопросы будут согласовываться.

Корреспондент:  Мария Владимировна, останется ли Армения в ОДКБ, и не приведет ли политика Пашиняна к сценарию, как на Украине?

Мария Владимировна Захарова: Вы знаете, как говорят некоторые деятели в Ереване, у них есть свои «секретарши», которые с удовольствием ответят на вопросы относительно будущего Армении в ОДКБ. Это не ко мне вопрос, это вообще не вопрос России, это вопрос политики Армении, воли народа, которая должна быть тоже учтена в принятии решений. Задайте этот вопрос им.

Корреспондент:  США и Европа давно перешли все «красные линии» военных действий в отношении России, включая санкции. Не пора ли действовать так же грубо, как они?

Мария Владимировна Захарова: Послушайте, что вчера сказал Президент России Владимир Путин. За мной сегодня бегали британские журналисты по коридорам — пытались уточнить, насколько это всё серьёзно, и почему он так сказал. Пришлось ответить, что это очень серьёзно для них, что сказал он это потому что действительно они делают то, что ставит под угрозу в целом мировую безопасность. Это же не только вопрос России и не только вопрос того, что творится в нашем регионе. Это общемировая безопасность. Западники создали террористический режим в центре Европы, который снабжают бесконтрольно (это очень важно!), вооружениями всех видов, всех калибров и деньгами. И мало того, создают режим максимального благоприятствования. Что-то напоминает? Да, напоминает. Я напомню, что. Так же создавалась Аль-Каида, и так же появлялся ИГИ́Л* и другие организации, как они их называли сначала, «умеренные террористы». А потом оказалось, что так называемые «умеренные террористы» несут экзистенциальную угрозу. Поэтому реагировать Россия начала сразу после того, как стало понятно, что другого выхода нет. Что это действительно экзистенциальная угроза и населению внутри Украины, которое буквально изничтожалось, но это ещё и угроза всем остальным. И что касается поставок западных вооружений, опять же российское руководство сказало, что это законные цели — и само вооружение, и те, кто будет его обслуживать в виде инструкторов или просто солдат на земле. Это тоже не понравилось Парижу, который начал угрожать (чуть ли не российским дипломатам) каким-то преследованием. А что сказали российские дипломаты? Они чётко сказали, что, действительно, поставляемое оружие, которое применяется против граждан России, российской инфраструктуры, гражданской, против российских регионов является законной целью. Это так и есть! А что, просто получается, что Макрону не докладывали, что ли, чем занимается его страна? Наверное, он сам принимает эти решения и подписывает. Поэтому странно, что такая нервная реакция в обществе. Вообще население этих натовских стран должно уточнить у своих режимов: сколько, кому и на какие цели уже было поставлено оружия? И сколько собирается быть поставлено ещё? Задаться вопросом, что есть терроризм, и почему их режимы спонсируют киевский терроризм? Ответить на вопросы: а что будет дальше с Европой? Какое будущее у Европы в этом случае? Куда их всех подталкивают? Вот Украину уже подтолкнули западные кураторы к тому обрыву, куда она полетела. Теперь, мне кажется, взялись за Европейский союз.

Талибан* — признанны террористической организацией на территории РФ и находятся под санкциями ООН за террористическую деятельность.

Интервью взял корреспондент Руслан Тимербаев 

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В вопросе возвращения лидеров Нагорного Карабаха правозащитники пассивны – юрист

По официальным данным, в Азербайджане находятся 23 армянских пленных, в том числе 7 представителей военно-политического руководства.

Похожее