Пятница, 1 марта, 2024

Маркедонов — о стремлении США форсировать подготовку мирного договора между Арменией и Азербайджаном

Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграм-канала Bunin&Сo прокомментировал активизацию американской дипломатии на кавказском направлении.

Читаемое

Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграм-канала Bunin&Сo прокомментировал активизацию американской дипломатии на кавказском направлении.

«С момента визита спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси в Ереван не прошло и двух недель. Однако не проходит и дня, чтобы в ленте новостей не появлялась бы новость об активизации американской дипломатии на кавказском направлении, прежде всего, в деле армяно-азербайджанского урегулирования», — написал Маркедонов.

Он напомнил, что практически синхронно с госпожой спикером госсекретарь Энтони Блинкен выступил посредником на встрече министров иностранных дел Армении и Азербайджана Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова. Они провели переговоры в Нью-Йорке. И практически сразу после них споуксмен Госдепа Нед Прайс заявил о подготовке второго министериала. Через неделю после этого в Вашингтоне прошла встреча советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана и секретарем Совета безопасности Армении Арменом Григоряном и помощником президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым. Налицо стремление Штатов форсировать подготовку мирного договора. Здесь, конечно, ни о какой эксклюзивной поддержке Армении речь не идет. Достаточно почитать оценки итогов переговоров со стороны Хикмета Гаджиева.

«Тем не менее, собственно Армении Вашингтон уделяет пристальное внимание. В контексте американской активизации стоит рассматривать и посещение послом США Линн Трейси юга Армении (области Сюник). Именно этот регион стал точкой самой мощной военной эскалации после завершения второй карабахской войны», — написал Маркедонов.

По его словам, как говорится, не исполнительной властью единой. В Конгрессе обсуждают возможности поставок американского вооружения Еревану. Сегодня трудно сказать, дойдет ли до чего-то конкретного. Показательны в этом плане оценки известной конгрессвумен армянского происхождения Джеки Спейер. Она заявила, что велика опасность передачи американского оружия через Армению России. «Надеюсь, что Армения также пойдет по пути Украины и даст отпор России», — резюмировала она. Вряд ли для Еревана такой сценарий оптимален. Также существует дистанция огромного размера между сообщением Армянского национального комитета Америки (ANCA), ведущей лоббистской структурой внутри США о возможности принятия решения по продаже американского вооружения Еревану и его практической имплементацией.

«Тем не менее, налицо дипломатическая активизация Вашингтона. С одной стороны, Штаты пытаются поддержать своего стратегического союзника ЕС, который с декабря прошлого года наращивает свою активность в деле урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. С другой стороны, показывает всем, и Баку, и Еревану, и Москве, что Минскую группу, где США — один из сопредседателей, рано списывать со счетов. Да и сам Вашингтон списывать рано. Пока американцы не критикуют Россию напрямую, но всеми своими жестами и сигналами они показывают: Кремлю сейчас не до Кавказа», — написал Маркедонов.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Разъяснение соратника Пашиняна: На каком основании российские пограничники находятся в Неркин Ханде?

https://youtu.be/czLlJigmb30 Вы, наверное, забыли, что в 2020 году была 44-дневная война, после которой на территорию Карабаха были введены миротворческие войска,...

Похожее