Вторник, 25 июня, 2024

Медный рудник и комбинат в Ахтале не пострадали от паводка, но не могут вывозить продукцию

Рудник и комбинат оказались по ту сторону обрушенного моста через Дебед.

Читаемое
Рудник и комбинат оказались по ту сторону обрушенного моста через Дебед.
 Горнообогатительный комбинат в Ахтале и соседний медный рудник не пострадали от сильного наводнения, но не могут вывозить продукцию. Об этом в интервью Sputnik Армения сообщил главный инженер комбината Давид Абгарян, комментируя состояние предприятия после стихийного бедствия.
Комбинат в Ахтале эксплуатирует медный рудник в 8 км от города, близ поселка Шамлуг (на руднике и комбинате работают около 500 человек). Этот подземный рудник, к счастью, не затопило. Дороги к нему также остались в нормальном состоянии, отметил Абгарян.
Транспортировка руды на комбинат возможна, поскольку Шамлуг и Ахтала находятся на одной стороне реки Дебед, и мост через реку, где произошло обрушение, пересекать не нужно. Однако сейчас оба поселения отрезаны от основной дорожной сети Армении.

«То есть пока мы не можем ни отправлять продукцию (медный концентрат), ни получать материальное снабжение для работы рудника и комбината. Надеемся на скорое восстановление дорог», — пояснил Абгарян.

Следует уточнить, что Ахталинский горнообогатительный комбинат не добывает руду на одноименном месторождении, которое эксплуатировалось до 1988 года. С момента перезапуска комбината в 2001 году используется руда из Шамлуга.
26 мая из-за сильных дождей реки Дебед (в районах Алаверди, Ахталы и на границе с Грузией) и Агстев (в районе Иджевана) вышли из берегов. В результате наводнения погибли четыре человека, несколько сотен были эвакуированы, произошли значительные разрушения дорог и инфраструктуры.
По данным Министерства окружающей среды на 08:00, поток воды в реках значительно снизился. В Дебеде он уменьшился на 26 кубометров в секунду, составив 214 куб.м/с (опасный уровень – 350 куб.м/с), а в Агстеве – на 6,5 кубометров в секунду, достигнув 86 куб.м/с (опасный уровень – 124 куб.м/с).
ИсточникSputnik
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В ЕАЭС на три года обнуляют ввозную таможенную пошлину на кокосовую стружку — ЕЭК

Решение вступает в силу по истечении 30 дней со дня его официального опубликования.

Похожее