Вторник, 23 июля, 2024

Международно признанные границы не защитят Армению без союзников и армии: Игитян

Власти Армении несут мир не в буквальном, а в антиутопическом смысле, замечает эксперт.

Читаемое
Власти Армении несут мир не в буквальном, а в антиутопическом смысле, замечает эксперт.
 Международно признанные границы сами по себе не могут защитить от войны и вторжения агрессоров, и тому есть многочисленные примеры. Об этом в эфире стрима Абовян тайм заявил кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен Игитян.
«Насчет границ, которые «будут нас защищать», есть множество примеров, когда этого, как минимум, не происходит. Причем, эти примеры все у нас на виду. Это пример Сирии, Ирака. Это международно-признанные государства с международно-признанными границами. К примеру, север Кипра оккупирован Турцией уже 50 лет. Нынешние власти Армении, видимо решили, что можно просто повторять одно и то же. «Границы сами нас защитят», «все будет хорошо», «отдайте, а то будет война», «отдайте еще, а то будет война», но, потом война все-таки будет. Самый типичный пример — «Мюнхенский сговор» относительно Чехословакии, которую в 1938 году обязали за 10 дней освободить Судетскую область и передать ее Третьему Рейху», — заметил эксперт.
Касаясь еще одного нарратива правящей в Армении силы – об «эпохе мира», Игитян напоминает, что 30 сентября 1938 года премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен, в своем выступлении о «Мюнхенском соглашении» и последующей англо-германской декларации, заявил: «Я принес мир нашему поколению». Однако уже меньше чем через год гитлеровские войска вторглись в Польшу, что положило начало Второй мировой войне — самой кровавой в истории.

«Если вспомнить знаменитое оруэлловское «война — это мир» (из романа 1984 – ред.), то тогда да, в антиутопическом смысле, конечно, нынешние власти Армении несут мир. То есть войну. А те, кто им возражают, они несут в их понимании войну, а на самом деле — мир. В древнем Риме говорили: «Хочешь мира — готовься к войне». Римляне знали толк в войне, в этом им надо отдать должное. То есть, когда кто-то готовится к войне, а ты говоришь: «я все отдам, лишь бы не было войны», то ты просто провоцируешь войну. Это гарантированная война», — полагает кавказовед.

Решение проблем наш собеседник видит в правильном выборе союзников и наличии боеспособной армянской армии. Между тем, в Армении совершенно противоположная ситуация, когда власти говорят: «мы не будем воевать за озеро Сев лич, за какую-то высоту, которую захватил Азербайджан, но при этом требуют, чтобы третьи силы, союзники вмешались, но это так не работает, говорит он.
«Можно ли что-то сделать? Да, безусловно. Ну, во-первых, у нас есть такой союзник как Иран. Да, Россия тоже союзник, но она сейчас «не может», «занята» и т.д. Хотя что-то, да может. Давайте задумаемся вот над таким вопросом. Почему Россия что-то «может» в Сирии до сих пор, но «не может» в Армении? Объясню почему. Потому что в Сирии очень мотивированное руководство, очень мотивированная армия, они говорят: мы не сдадимся, мы будем защищаться. Президент Асад, кстати, заявил же: «мы очистили свою территорию, потому что сделали правильный выбор союзника и сами боролись», — отметил Игитян.
Эксперт уверен — армянская армия тоже может воевать за свою страну, но ее выводят из этого состояния. Более того, глава кабмина заявляет, что «армия должна быть не на позициях, а в казарме», то есть, вместо нас кто-то другой должен защищать нашу страну. Но так не бывает. Подытоживая сказанное, Игитян заключил — ты должен быть готов воевать, чтобы не было войны.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В МИД РА не подтверждают и не опровергают участие Мирзояна в COP 29 в Баку

Азербайджан пригласил министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна в Баку для участия в конференции  COP 29  в ноябре.

Похожее