Мы изучаем нынешние льготы, некоторые из них будут отменены, компании в сфере информационных технологий будут платить 20%-ый налог.
Об этом на пресс-конференции 25 декабря заявил министр финансов Армении Ваге Ованнисян.
Он пояснил, что речь идет об изменении инструментария поддержки. «Мы говорим, что государство готово оплатить расходы на образование сотрудников компании сферы ИТ. То есть мы соберем налоги и потратим часть этих средств на образование», -добавил министр. Чиновник заверил, что в рамках пакета поддержки сферы ИТ Министерство провело большую работу по изучению рынка, чтобы найти адресные решения.
По его данным, число сотрудников в ИТ-сфере не сократилось и составляет примерно 30 тысяч человек. Препятствием для более динамичного развития сферы министр назвал не налоги, а образование и дефицит качественных кадров, с чем и связаны намерения Правительства нарастить поддержку в этом направлении. «Кроме того, мы взяли на себя международные обязательства не проводить такую политику по части налоговых льгот, которая нарушила работу всей системы. В этом смысле Армения оказалась «в серой зоне», и путем отмены льгот мы вывели страну из этой зоны», — добавил глава Минфина.
По части изменения размеров налога с оборота он повторил, что для хозсубъектов, которые обеспечат высокий уровень документирования, размер налога даже снизится.
Ованнисян отметил, что в парламенте обсуждается законопроект об исключении некоторых видов деятельности из системы налога с оборота. «Уже принят закон о том, что адвокатская и нотариальная деятельность выводятся из этой системы налогообложения с оборота и переводятся в общее налоговое поле», – заключил он.
Напомним, что в 2025 году в Армении вдвое увеличится налог с оборота для малого и среднего бизнеса, планируется также сузить рамки бенефициаров системы микропредприятий.