Среда, 24 апреля, 2024

Миссия ЕС посетит районы Армении вдоль границы с Азербайджаном — замглавы МИД

Прибывшая в пятницу в Армению миссия ЕС, по технической оценке, состоит из 8-10 специалистов, рассказал замминистра иностранных дел РА Паруйр Ованнисян радио "Азатутюн".

Читаемое

Прибывшая в пятницу в Армению миссия ЕС, по технической оценке, состоит из 8-10 специалистов, рассказал замминистра иностранных дел РА Паруйр Ованнисян радио «Азатутюн».

По его слова, члены миссии ЕС останутся в Армении до следующего вторника, они побывают в разных приграничных районах Армении, на месте ознакомятся с ситуацией и решат, в каких именно местах будут находиться гражданские наблюдатели ЕС.

Сколько наблюдателей Евросоюза будет размещено на армяно-азербайджанской границе в ближайшее время, пока неизвестно. Ованнисян сказал, что этот вопрос также будет обсуждаться в ходе визита предварительной группы.

По данным дипломатических источников «Азатутюн», в состав миссии войдут до 50 наблюдателей.

Договоренность об отправке гражданской миссии ЕС в Армению была достигнута 6 октября в Праге в результате многочасовых переговоров лидеров Армении, Азербайджана, Франции и Совета Европы. Баку, до этого отвергавший предложение Евросоюза о размещении Вооруженных сил на границе с Арменией, не возражал против невооруженной миссии, подчеркивая при этом, что будет сотрудничать «в той мере, в какой это уместно».

Согласно четырехстороннему заявлению, миссия начнет свою работу в октябре и будет действовать два месяца. В случае с Арменией приоритетом наблюдателей будет подготовка отчетов для поддержки работы комиссий по делимитации и демаркации границы с Азербайджаном.

Ранее представитель ЕС сообщил, что главы МИД 27 стран ЕС намерены утвердить 17 октября гражданскую миссию для решения проблем на границе между Арменией и Азербайджаном.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

ТРАГИЧЕСКИЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ И СОВРЕМЕННОСТИ

  История убедительно свидетельствует, что с каждым столетием человечество делает шаг вперёд в развитии. В наше время техника и наука достигли фантастических успехов. Человек побывал на луне! Люди могут переговариваться на расстоянии в тысячи километров и даже видеть друг друга! Сказка про волшебное зеркальце стала реальностью. А сами люди умом и нравственностью за три тысячи лет изменились? Чтобы это понять, нужны факты и сравнения. Обратимся к фактам.

Похожее