Среда, 24 апреля, 2024

Начало делимитации в Тавуше разрушит самый прочный участок передовой – блок «Айастан»

Потеря фактического контроля над стратегическими дорогами, как отмечается в заявлении, умножает стоящие перед Арменией угрозы

Читаемое
Потеря фактического контроля над стратегическими дорогами, как отмечается в заявлении, умножает стоящие перед Арменией угрозы.
Оппозиционный блок «Айастан» выразил обеспокоенность в связи с планами фрагментарной делимитации в Тавушской области. В заявлении, распространенном во вторник, подчеркивается, что это может подорвать стабильность наиболее укрепленного участка передовой линии. Утверждается, что заявления Никола Пашиняна, сделанные в Тавуше 18 марта, доказывают, что он готов удовлетворить требования Азербайджана в одностороннем порядке.
Ключевые аспекты, выделенные блоком «Айастан»:

Процесс делимитации и демаркации, запланированный в Тавушской области, будет осуществляться в интересах Азербайджана, что угрожает целостности самой защищенной линии обороны и безопасности приграничного населения.

Утрата контроля над стратегическими транспортными магистралями усилит угрозы национальной безопасности Армении.

Постоянные уступки Баку могут привести к новым агрессивным действиям, а не к предотвращению конфликта.

Отказ от проверенных международных практик делимитации в пользу азербайджанских подходов свидетельствует о нежелании защищать национальные интересы Армении.

Любые действия, ограничивающие суверенитет страны или ведущие к территориальным уступкам, являются серьезным преступлением против государства.

Напомним, на встрече с жителями села Воскепар в Тавуше премьер Пашинян предупредил о возможности нового конфликта, если армянская сторона откажется от обсуждения граничной делимитации и демаркации с Азербайджаном. Тема делимитации границы и территориальных уступок в Тавуше вновь актуализировалась после того, как 9 марта в офисе вице-премьера Азербайджана Шахина Мустафаева заявили, что в рамках процесса делимитации и демаркации границы с Арменией должны быть решены «вопросы освобождения 4 эксклавных сел».
В заявлении упоминались Юхары Аскипара и Кярки (заселенные армянские села Верин Воскепар и Тигранашен), а также Софулу и Бархударлы (пустующие населенные пункты). Также в Баку требуют четыре «неэксклавных» села (по азербайджанской версии – Баганис Айрым, Ашагы Аскипара, Хейримлы и Гызылгаджылы). Армянский премьер позже на пресс-конференции заявил, что никакие села в Тавуше передавать не собирается. Но, в то же время, власти планируют построить новые участки дорог, взамен тех, которые выходят за пределы границ Армянской ССР.
ИсточникSputnik
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Лео Николяну запретили въезд в Армению

Власти Армении запретили въезд в страну журналисту армянского происхождения из Франции Лео Николяну. Николян объявил голодовку прямо в аэропорту«Звартноц».

Похожее