Вторник, 25 июня, 2024

Налогообложение церкви — это политическая расправа: экс-глава КГД Армении

Давид Ананян раскритиковал заявления властей о необходимости отменить налоговые льготы для Армянской церкви.

Читаемое
Давид Ананян раскритиковал заявления властей о необходимости отменить налоговые льготы для Армянской церкви.
Идея налогообложения Армянской Апостольской церкви в сложившейся в стране ситуации выглядит политической расправой, заявил бывший глава Комитета госдоходов (совмещает налоговую и таможенную службы) Давид Ананян.
Ранее спикер парламента Ален Симонян заявил с трибуны Нацсобрания, что в ближайшее время нужно обсудить вопрос ввода Армянской церкви в налоговое поле. Заявления прозвучало на фоне протестных акций, возглавляемых лидером Тавушской епархии ААЦ архиепископом Багратом Галстаняном.
Экс-глава КГД заявил, что идея налогообложения церкви обсуждалась еще в 2018 году, когда, собственно, он и возглавлял ведомство. А соответствующие поручения тогда поступали от премьер-министра. Суть сводилась к тому, чтобы изучить, возможно ли полностью ввести церковь в налоговое поле, одновременно возместив из госбюджета расходы церкви.
«Мы изучили ситуацию в других странах и поняли, что международная практика взимания налогов с религиозных организаций весьма разнообразна, существуют разные налоговые режимы. И потому идея налогообложения ни в коем случае не должна опираться на международный опыт. Нужно учесть ту исключительную роль, которую играла и играет ААЦ в жизни страны и народа», — говорит бывший председатель Комитета.
Тогда, 6 лет назад, руководство КГД убедило правительство, что обсуждение вопроса преждевременно. К тому же любой вопрос, касающийся церкви, нужно решать только после всесторонних и детальных обсуждений.
По словам Ананяна, ни в одной конституции в мире религиозная организация не обладает тем исключительным статусом, который имеет ААЦ в конституции Армении. ААЦ тесно связана с Республикой Армения. Ананян к тому же напомнил, что Армянская церковь вовсе не освобождена полностью от налогов. Есть определенные виды сборов, которые ААЦ регулярно платит.
Опыт показывает, что дискуссии на тему налогов и церкви ведутся в периоды социально-политической напряженности в Армении. Сейчас же тему начинают муссировать люди, которые не только не знакомы с налоговым законодательством, но и, прежде чем выступать с такими заявлениями, не консультировались с профильными структурами, отмечает наш собеседник, имея в виду главу парламента.
Как отмечалось выше, вопрос налогообложения ААЦ поднимался неоднократно. На эти упреки в Первопрестольном Св. Эчмиадзине отвечали, что платят некоторые виды налогов, но освобождены от определенных выплат в силу образовательного, социального и благотворительного характера своей деятельности. Церковь не платит налог на имущество, вместе с тем не получает от государства средств на сохранение и благоустройство духовных очагов.
По итогам 2023 года ААЦ выплатила в бюджет порядка 435 млн драмов (около $1,1 млн), заняв 758-ю строчку в списке. А по итогам первого квартала 2024 года — свыше 147 млн драмов, расположившись на 488-м месте.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Экс-премьер: Евросоюзу референдум в Армении нужен только для вывода военной базы РФ

По словам экс-премьера Армении, ЕС не желает видеть в своем составе какую-либо страну, где расположены российские войска.

Похожее