Суббота, 13 июля, 2024

«Не по тому пути идут»: к чему приведет запрет на уличную музыку в центре Еревана

Определенные ограничения для уличных музыкантов действуют еще с 2023 года. Теперь в мэрии Еревана хотят вообще убрать их из центра города.

Читаемое
Определенные ограничения для уличных музыкантов действуют еще с 2023 года. Теперь в мэрии Еревана хотят вообще убрать их из центра города.
Уличная музыка придает городу колорит и убирать выступающих под открытым небом музыкантов из центра Еревана – неправильное решение. Такого мнения придерживается эксперт по туризму Владимир Геворкян.
Совет старейшин Еревана на заседании в понедельник обсудит проект решения об ограничении культурной деятельности в центре города, который, в случае принятия, запретит уличную музыку в следующих зонах Еревана: площадь Республики и прилегающая территория радиусом 100 метров; территория, включающая проспект Маштоца- проспект Саят-Нова — улицы Теряна и Туманяна; Северный проспект и прилегающая к нему территория радиусом 100 метров.

«Многие звезды мировой величины «родились» на улице, а позже покорили большие сцены. В ряде стран мира уличная музыка является частью культуры. Могу сказать, что в 80–90% случаев туристы слушают уличных музыкантов с большой радостью и удовольствием. Даже зурна и доол, которые являются армянскими инструментами, интересны многим туристам, они пританцовывают, повторяя какие-то движения. Это и создает городской колорит», — сказал Геворкян в интервью Sputnik Армения.

Директор туркомпании Vizit Армения Владимир Геворкян во время видеомоста Туризм в Армении и Грузии после пандемии (14 июня 2022). Еревaн - Sputnik Армения
Владимир Геворкян

эксперт по туризму

Эксперт по туризму согласен с введением временны́х ограничений на звучание музыки на улице, но полный запрет считает ошибочным шагом.
Геворкян также прокомментировал разговоры о возможном выделении отдельных зон для музыкантов, играющих и поющих на открытых площадках, подобно тому, как созданы ярмарки сельскохозяйственных продуктов.
«Но торговля — это одно, а культура — совсем другое, и невозможно всех собрать в одном месте и сказать, чтобы они там пели и играли. Один играет на зурне и дооле, другой — на синтезаторе, а третий — на гитаре, поэтому они не могут быть в одном месте. Представляете, что там будет твориться? Это будет ситуация, как в известном фильме: «Пять человек поют шесть песен», — говорит он.
В Ереване, по мнению эксперта, гораздо острее стоит проблема нелегальной уличной торговли и наличия мобильных точек быстрого питания, портящих облик столицы.
По словам Геворкяна, только после устранения этой проблемы можно будет задуматься о регулировании деятельности уличных музыкантов.
Напомним, в октябре 2023 года был утвержден проект, регулирующий порядок осуществления культурной деятельности в открытых общественных местах Еревана. Для уличных музыкантов установлены определенные ограничения. С 10:00 до 21:00 они должны находиться на расстоянии не менее 10 метров от жилых и общественных зданий, а с 21:00 до 23:00 — на расстоянии 100 метров. Согласно этому проекту, нарушители впервые штрафуются на сумму от 100 до 200 тыс. драмов, при повторном нарушении — на сумму от 500 до 800 тыс. драмов.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В вопросе возвращения лидеров Нагорного Карабаха правозащитники пассивны – юрист

По официальным данным, в Азербайджане находятся 23 армянских пленных, в том числе 7 представителей военно-политического руководства.

Похожее