Понедельник, 22 июля, 2024

Не только Грузия? По каким каналам Армения получает внешний интернет-трафик из ЕС

Читаемое

Армения получает внешний интернет-трафик из Европы по территории Турции и Грузии. Об этом Sputnik Армения ответили в Министерстве высокотехнологической промышленности в ответ на письменный запрос.

При этом в ведомстве не уточнили, интернет-кабель поступает из Турции в Армению напрямую или опять-таки через Грузию. По нашим данным, 80% внешнего интернет-трафика Армении приходится на Грузию (сюда входит и трафик из Турции, ЕС и РФ).

В ведомстве также не ответили на вопросы по проекту строительства новой линии интернет-связи по дну Черного моря. Министерство высокотехнологической промышленности сослалось на то, что «эта информация не подлежит публикации».

Напомним, что обсудить вопрос прокладки кабеля Ереван предложил Тбилиси после того, как акции оптового интернета компании Caucasus Online купил азербайджанский предприниматель Насим Гасанов. У Еревана возникли опасения, что азербайджанская сторона будет через лояльного бизнесмена контролировать армянский интернет-трафик. Именно по этой теме Армения и вела переговоры с Грузией.

Кстати, Ереван использует два российских кабеля – черноморский и сухопутный. Еще около 20% трафика приходится на кабели, идущие в Иран. Причем здесь армянские операторы до последнего выступали как транзитеры интернета в Иран, Афганистан, а с недавнего времени и в Катар.

ИсточникСпутник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Возрождение и развитие российско-армянских литературных традиций и диалога

16 июля в «Доме русской книги» в Ереване прошла презентация книги стихов «Новый день» Константина Шакаряна. 

Похожее