Суббота, 24 февраля, 2024

Нет армяно-азербайджанской границы и зоны ответственности, нет и ОДКБ: Ереван ожидает, что организация зафиксирует «красные линии» — премьер

Ереван ожидает, что ОДКБ зафиксирует свою зону ответственности и "красные линии" в Армении. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы СМИ.

Читаемое

Ереван ожидает, что ОДКБ зафиксирует свою зону ответственности и «красные линии» в Армении. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы СМИ.

«В последнее время в результате контактов с рядом коллег ОДКБ, то зафиксировал: в ОДКБ также отмечено, что в Армении очень быстро сформировались определенные общественные настроения. Даже в ходе одного из разговоров было сказано, что в ОДКБ есть опасения потерять Армению. Но я отреагировал на это так: в Армении есть обратные опасения, что Армения потеряет ОДКБ. Говорят, что есть опасность выхода Армении из ОДКБ. Я сформулировал свой ответ наоборот: есть опасения, что ОДКБ выйдет из Армении», — сказал он.

Пашинян отметил, что это на самом деле не игра слов, а очень серьезные предположения. По его словам, Армения ожидает конкретную политическую оценку ситуации.

«Когда мы в прошлом с коллегами из ОДКБ вели обсуждения по части безопасности Армении, мы получили конкретное заверение, что граница Армении является «красной линией» для ОДКБ», — рассказал он.

Однако, по словам премьера, когда в прошлом году произошла ситуация в Сотке и Хознаваре и Армения обратилась в ОДКБ, то получила от организации странную реакцию: «на границе не проведена делимитация и демаркация».

«Возник вопрос: в таком случае где проходит красная линия? Говорить, что между Арменией и Азербайджаном нет границы, значит говорить, что нет ОДКБ. Потому что ОДКБ имеет зону ответственности, которая обозначена границами. Если границы нет, значит нет зоны ответственности, значит нет организации», — заявил он.

Пашинян напомнил, что между Россией и Азербайджаном граница также не демаркирована, значит, по этой логике Азербайджан может напасть на РФ.

«Когда говорят, выйдет ли Армения из ОДКБ или нет, это неправильная формулировка вопроса. Вопрос следующий: выйдет ОДКБ из Армении или нет? Зафиксирует ОДКБ зону своей ответственности, свою «красную линию» в Армении?», — поднял вопросы премьер.

Пашинян отметил, то генсек ОДКБ — должностное лицо, которое выполняет поручение организации изучить ситуацию на месте и представить ее. Он рассказал, что накануне провел встречу с генсеком ОДКБ Станиславом Засем, на которой последний представил свои выводы. Премьер, в свою очередь, в контексте этих выводов представил наблюдения и предложения Армении.

«По большому счету, решения принимает не генсек ОДКБ, а Совет ОДКБ. Мы свои предложения и наблюдения имеем, но очень важно, сформулирует ли ОДКБ четкую политическую позицию по сложившейся ситуации или нет? Акт агрессии против Армении должен быть зафиксирован и представлена четкая дорожная карта исключения акта агрессии против Армении. Такой должна быть «красная линия», которая де-юре зафикирована и является краеугольным камнем ОДКБ», — сказал он

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«Голос Армении»: Что сказал Лекорню: Запад нам поможет защитить… столицу?

Вся вчерашняя новостная лента была буквально наводнена сообщениями из Франции и заверениями высших чиновников этой страны во главе с президентом Макроном в неизменной поддержке Армении.

Похожее