Понедельник, 15 июля, 2024

ОДКБ поможет России в случае обращения после терактов в Дагестане — генсек

В воскресенье в Дербенте и Махачкале вооруженные боевики напали на два православных храма, две синагоги и пост дорожно-постовой службы.

Читаемое
В воскресенье в Дербенте и Махачкале вооруженные боевики напали на два православных храма, две синагоги и пост дорожно-постовой службы.
Союзники по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не останутся в стороне в случае обращения России за помощью после терактов в Дагестане. Об этом заявил ТАСС генсек ОДКБ Имангали Тасмагамбетов.
«На текущий момент в секретариат не поступало обращений за помощью со стороны Российской Федерации. Россия располагает собственным потенциалом и опытом для успешного решения такого рода проблем. Значителен потенциал и двустороннего межведомственного взаимодействия. Однако, я уверен, что в случае обращения России за помощью, союзники не останутся в стороне», — отметил он.
По словам Тасмагамбетова, Секретариат ОДКБ с чувством глубокой боли воспринял известия о трагических событиях в Махачкале и Дербенте.
«Мы решительно осуждаем действия террористов и любые попытки разжечь межрелигиозную рознь. Нет никаких оправданий таким преступлениям», — подчеркнул он.
Тасмагамбетов отметил также, что нарастающая напряженность в мире может обусловить расширение состава и функционала ОДКБ в будущем.
«Нарастание напряженности в стремительно разрушающейся системе международной безопасности, как представляется, будет привлекать все больше внимания к таким организациям, как ОДКБ. А социально-политический запрос на безопасность может обусловить как расширение функционала организации, так и, возможно, увеличение количества ее участников», — отметил генсек организации.
23 июня в Дербенте и Махачкале вооруженные боевики напали на два православных храма, две синагоги и пост ДПС, возбуждены уголовные дела о терактах. По последним данным, жертвами атак стали 15 правоохранителей, а также четверо гражданских, в том числе православный священник. В регионе 24, 25 и 26 июня объявлены днями траура. Силовики уничтожили пятерых боевиков, причастных к этим терактам, их личности установлены.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Никол Пашинян: Мы решительно осуждаем нападение на 45-го президента США Дональда Трампа

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем микроблоге в Х выступил с заявлением, в котором осудил покушение на экс-президента, кандидата в президенты США Дональда Трампа.

Похожее