Четверг, 25 июля, 2024

Охрана 7 км участка границы с Азербайджаном в Тавуше переходит пограничникам — СНБ Армении

В соответствии с решением о делимитации армяно-азербайджанской границы предполагается отвод Вооруженных сил с обеих сторон.

Читаемое
В соответствии с решением о делимитации армяно-азербайджанской границы предполагается отвод Вооруженных сил с обеих сторон.
Пограничные войска Армении с 24 мая официально принимают на себя охрану участков границы в Тавушской области — 1,9 км в районе села Беркабер и 4,9 км у сел Воскепар и Баганис, сообщает пресс-служба СНБ Армении.
Охрана участка госграницы протяженностью в 5,8 км в районе села Киранц до 24 июля 2024 года будет осуществляться по переходной схеме, говорится в сообщении ведомства.
Отмечается, что по той же логике с 24 мая охрану участков границы с азербайджанской стороны будут осуществлять подразделения Государственной пограничной службы Азербайджанской Республики.
При этом азербайджанские пограничники в этом районе разместились еще в 2018 году. Кроме того, Госпогранслужба Азербайджана, в отличие от армянских пограничников, находится в подчинении не СНБ, а Минобороны.
Ранее сообщалось, что с 18 мая армянские пограничники проводят рекогносцировку на местности в Киранце перед тем, как здесь будут размещены пограничные пункты.
В рамках делимитации часть территории села Киранц – а это два дома, мост, участок межгосударственной дороги в Грузию и, предварительно, около 50 земельных участков должны отойти Азербайджану.
Напомним, 15 мая на границе двух стран состоялась девятая встреча комиссий по делимитации под председательством вице-премьеров Армении и Азербайджана — Мгера Григоряна и Шахина Мустафаева. По ее итогам, на основе карт 1976 года, был подписан протокол-описание о делимитации границы непосредственно между рядом населенных пунктов. В соответствии с решением комиссий, селу вернут порядка 25 га сельхозугодий, которые были недоступны в течение последних 33 лет. Однако возникает проблема с переносом дороги, связывающей Армению с Грузией (вопрос обещают решить в течение 2-3 месяцев), а также некоторыми домами жителей Киранц. Ущерб, понесенный гражданами при потере имущества, государство намерено возместить имущественным или финансовым путем.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Представитель Госдепа: Армения ищет альтернативы, это не означает ухудшения отношений с РФ

Соединенные Штаты хотят оказать поддержку усилиям Армении по диверсификации своих отношений, отметила высокопоставленный американский дипломат.

Похожее