Суббота, 2 марта, 2024

Омбудсмен Армении назвала неприемлемыми насилие полицейских в Ераблуре в отношении родителей погибших солдат

Омбудсмен Армении Кристине Григорян назвала неприемлемыми применение грубой силы со стороны полиции в Ераблуре в отношении родителей погибших солдат.

Читаемое

Омбудсмен Армении Кристине Григорян назвала неприемлемыми применение грубой силы со стороны полиции в Ераблуре в отношении родителей погибших солдат.

Насилие в отношении родителей погибших солдат

Группа родителей и родственников погибших военнослужащих с позднего вечера находилась на территории «Ераблура», полная решимости не допустить посещения премьер-министром Николом Пашиняном. Визит официальной делегации был связан с отмечаемым сегодня Днем независимости Армении.

С раннего утра на место было стянуто большое количество полицейских и «красных беретов», которые пытались расчистить территорию для обеспечения прохода правительственной делегации.

Произошли стычки родных погибших героев с представителями сил правопорядка. В соцсетях появились видео, на которых сотрудники полиции и «красные береты» с применением грубой силы уводят или выносят пожилых мужчин и женщин. Некоторые из них просто сидели на скамейках.

Были задержаны и подвергнуты приводу 37 человек. Как заявил журналистам представляющий интересы родителей погибших в 44-дневной войне в Арцахе адвокат Ваан Ованнисян, две женщины из числа задержанных получили травмы — перелом пальца, руки. Им всем предъявлены обвинения по ст. 182-й Административного кодекса. Он подчеркнул, что каких-либо правовых оснований для обвинения участников мирной акции нет.

Спустя несколько часов задержанные, в соответствии с требованиями закона, были отпущены.

Заявление Защитника прав человека Армении

«В связи с административным задержанием сотрудниками полиции сегодня утром в пантеоне «Ераблур» родителей погибших военнослужащих и других гражданских лиц, офис Защитника прав человека осуществил быстрое реагирование, была установлена связь с соответствующими отделениями полиции для обеспечения реализации прав лиц, подвергнутых административному задержанию.

Защитник свидетельствует, что в любом случае, и, особенно, в таких чувствительных и эмоциональных сверхнапряженных ситуациях сотрудники полиции должны действовать крайне соразмерно и воздерживаться от подобного физического вмешательства. Обратное недопустимо.

В офисе Защитника начато исследование произошедшего, в рамках которого Защитник потребует у Полиции детальных объяснений, в том числе, о действиях отдельных сотрудников», — говорится в заявлении.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Нападавшие в масках что-то потребовали у сотрудников бензоколонки, однако те не подчинились. Началась потасовка, после которой один из налетчиков выстрелил.

Налет на бензоколонку со стрельбой произошел ночью недалеко от здания Шенгавитского районного суда на проспекте Аршакуняц в Ереване.

Похожее