Среда, 22 мая, 2024

«Омбудсмен не считает уместным даже обсуждение подобного предложения» – Кристине Григорян о предложении применять смертную казнь в случае государственной измены

Защитник прав человека Кристине Григорян представила свою позицию в связи с направленным генеральным прокурором Армении предложением Комиссии по конституционным изменениям предложением ввести смертную казнь за государственную измену. 

Читаемое
Защитник прав человека Кристине Григорян представила свою позицию в связи с направленным генеральным прокурором Армении предложением Комиссии по конституционным изменениям предложением ввести смертную казнь за государственную измену.
Как отмечается  в распространенном заявлении, омбудсмен Армении также обеспокоена наличием преступлений против безопасности государства, зафиксированных в период 44-дневной войны и после нее, их количеством и способами совершения предполагаемых преступных действий.
В то же время, Защитник прав человека считает, что для предотвращения подобных случаев необходимо проводить более эффективные профилактические работы, в том числе соответствующие меры по предотвращению предполагаемых преступных деяний.
«Иными словами, решения, направленные на повышение эффективности работы правоохранительных органов, в том числе органов, осуществляющих оперативно-розыскную и контрразведывательную деятельность, не следует искать в принижении закрепленных Конституцией прав и свобод человека. Кроме того, неоспоримой правдой является то, что эффективность общей предупредительной функции уголовной политика обусловлена не только и не столько строгостью наказания, сколько с обеспечением неизбежности наказания», — подчеркнула омбудсмен.
Защитник прав человека также как член Совета конституционных изменений не считает даже уместным обсуждение подобного предложения, поскольку оно дискредитирует конституционные и демократические ценности защиты права на жизнь и прав человека, в целом.
Напомним, генпрокурор Армении Артур Давтян предлагает создать конституционно-правовые основания для применения смертной казни за государственную измену. Он отметил, что в пользу такого решения говорит необходимость ужесточения борьбы с государственной изменой после 44-дневной войны, существующие вызовы безопасности в регионе.
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Парламент Армении одобрил ряд поправок к действующим законам

На заседании Национального Собрания Армении 22 мая во втором и окончательном чтении депутаты одобрили ряд законодательных поправок к действующим законам.

Похожее