Понедельник, 15 июля, 2024

Оппозиция обвинила власти Армении в намерении принять новую Конституцию под предлогом референдума о вступлении в ЕС

Власти Армении намерены совместить референдум о подаче заявки на членство в ЕС с референдумом о смене Конституции, говорится в заявлении фракции «Армения».

Читаемое

Власти Армении намерены совместить референдум о подаче заявки на членство в ЕС с референдумом о смене Конституции, говорится в заявлении фракции «Армения».

«Это делается по той простой причине, что изменения в Конституции, проводимые под предлогом (референдума.— AT) о членстве в ЕС, удовлетворяют очередное турецко-азербайджанское требование», — говорится в заявлении. Авторы призывают власти Армении сообщить гражданам, что одним из возможных последствий кандидатства Армении в ЕС может стать выход Армении из ЕАЭС, что нанесет ущерб экономике Армении.

«Власти Армении и авторы законопроекта прежде всего должны честно проинформировать общественность и ответить на следующий вопрос: должна ли Армения выйти из ЕАЭС, учитывая, что ЕС в первую очередь является таможенным союзом»,— подчеркивают депутаты.

Они заостряют внимание на том, что подобный шаг может нанести серьезный ущерб сформировавшимся торгово-экономическим отношениям Армении, структуре внешней торговли и экономики в целом. Во фракции убеждены, что вопрос членства в ЕС может быть решен исключительно путем достижения взаимных соглашений на переговорах Армении и ЕС, что позволит избежать репарационного урона в случае отрицательной реакции ЕС на инициативу Армении.

«Возможное отсутствие положительной реакции ЕС на подачу заявки на членство посредством референдума нанесет серьезный удар по репутации страны»,— заявили депутаты Армении.

Также депутаты «Армении» выразили опасение, что референдум может усилить раскол в обществе и привести к новому разделению в обществе под антироссийскими и антиевропейскими ярлыками. Они добавили, что неслучайно бывшие страны СНГ, которые стали кандидатами в члены ЕС (Украина, Молдова, Грузия) не проводили подобного референдума. Спикер Нацсобрания Армении Ален Симонян 29 февраля заявил о готовности Армении стать кандидатом в члены ЕС. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян 8 марта в интервью турецкому TRT заявил, что «у народа Армении действительно есть европейские устремления».

13 марта Европарламент одобрил предложение рассмотреть возможность предоставления Армении статуса кандидата в члены ЕС. 14 мая премьер Армении Никол Пашинян на панельной дискуссии «На передовой: защита демократии в Армении» (From the frontline: Armenia’s defence of democracy) в рамках Копенгагенского саммита демократии заявил о желании видеть Армению членом Евросоюза уже в этом году. Парламент Армении 21 июня провел слушания по референдуму о подаче заявки на вступление в ЕС.

 

ИсточникArmenia Today
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Никол Пашинян: Мы решительно осуждаем нападение на 45-го президента США Дональда Трампа

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем микроблоге в Х выступил с заявлением, в котором осудил покушение на экс-президента, кандидата в президенты США Дональда Трампа.

Похожее