Четверг, 18 апреля, 2024

Опять сорвалось: на важные участки будущей ЛЭП Армения-Грузия снова не выбрали строителя

Выбрать хотят компании, имеющие успешные проекты в Европе. В итоге китайские компании на конкурс не попадают, а западные перегружены другими заказами. Обсуждается возможность немного снизить планку – чтобы сейчас, 6 лет спустя, наконец начать работать.

Читаемое
Выбрать хотят компании, имеющие успешные проекты в Европе. В итоге китайские компании на конкурс не попадают, а западные перегружены другими заказами. Обсуждается возможность немного снизить планку – чтобы сейчас, 6 лет спустя, наконец начать работать.
Конкурс на строительство важных участков будущей ЛЭП Армения-Грузия снова не состоялся. Об этом Sputnik Армения сообщили в министерстве территориального управления и инфраструктур (которое курирует в том числе энергетику).
Проект ЛЭП в Грузию начал составляться около шести лет назад, но несколько раз менялся. Лишь в прошлом году проект был готов, а конкурсы на строительство — объявлены. Работу решили разбить на три «куска»: помимо строительства самой линии (в 400 кВ), нужно построить подстанцию у села Ддмашен близ Севана (которая соединит линию с остальной энергосистемой Армении). Еще одну подстанцию нужно построить на границе с Грузией – так называемую «вставку постоянного тока». Она нужна в силу того, что энергосистемы двух стран изолированы одна от другой (армянская синхронизирована с иранской, грузинская – с российской). В этих двух системах по-разному колеблются показатели частоты тока. Поэтому, чтобы энергия бесперебойно передавалась между ними, нужна указанная вставка постоянного тока.
Тендер на строительство подстанции завершился в конце октября 2023 года, но из двух компаний-конкурсантов одна объявила о процессе банкротства, а другая, Siemens, заявила, что перегружена иными заказами. Следующий тендер, на вставку постоянного тока, завершался 6 декабря, но здесь вообще не было подано заявок на участие. Потому весь проект снова провис.
Проблема в том, что, с одной стороны, вставки такого типа все больше строятся в Европе (они нужны для подключения к сети крупных ветряных и солнечных станций) – а компаний, которые умеют строить такие вставки, не очень много. С другой стороны, правительство Армении и немецкий банк KfW (который будет кредитовать строительство линии) предъявили строгие требования к конкурсантам. Одно из них – иметь на счету минимум один завершенный проект в Европе. Выходит, что европейские компании заняты другими проектами, а китайские, которые могли бы их заменить, на конкурс попасть не могут.
Ранее в беседе со Sputnik Армения замминистра территориального управления Акоп Варданян отмечал, что при наихудшем сценарии, с KfW будет обсуждена возможность изменить условия конкурса, чтобы, наконец, найти подрядчика. Как уточнили в министерстве, сейчас такие возможности обсуждаются. Пока они не завершены, не определен и срок объявления нового конкурса.
Напомним, в отсутствие линии в 400 кВ, энергосистемы Армении Грузии связывает одна линия в 220 кВ и две – по 110.
ИсточникSputnik
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Сатановский: История России последних 300-350 лет в Закавказье подошла к концу

История последних 300-350 лет Российский империи, а потом Советского Союза, на излете Российской Федерации на Северном Кавказе, и в Закавказье, и в Средней Азии подошла к концу.

Похожее