Пятница, 21 июня, 2024

Отказ от оппозиционных мандатов активизирует уличную борьбу в Армении: эксперт

Архиепископ Баграт пожертвовал тридцатью годами духовного служения, так что один мандат — не такая уж и большая жертва для оппозиционных депутатов, полагает аналитик.

Читаемое
Архиепископ Баграт пожертвовал тридцатью годами духовного служения, так что один мандат — не такая уж и большая жертва для оппозиционных депутатов, полагает аналитик.
Отказавшись от депутатских мандатов, армянские оппозиционеры могут активизировать уличную борьбу и повысить ее эффективность. Такое мнение в беседе  высказал политический аналитик Сурен Суренянц.
«В случае сложения оппозиционными депутатами мандатов, правовой кризис Армении не грозит. К тому же, правовой — не самый главный и не единственный компонент легитимности. Есть также политический компонент, как внутренний, так и внешний. В обществе это приведет к аккумуляции недовольства и даже ненависти к партии «Гражданский договор». Потому что вся власть будет идентифицироваться только с «ГД», — отмечает эксперт.
Также он уверен, что отказ от оппозиционных мандатов не позволит власти и дальше без конца спекулировать нарративом «бывшие-чужие». То есть, представители оппозиционных фракций тем самым лишат власть мощного аргумента.
«У нас нет ресурса для поддержания авторитарного режима. Что уж тут говорить об однопартийном парламенте. Даже для внешних акторов станет очень спорной целесообразность обсуждения серьезных, глобальных вопросов с премьером Пашиняном, поскольку решения, принятые однопартийным парламентом, не обладают стабильностью и ресурсом для обеспечения политической легитимности», — подчеркивает Суренянц.
Вместе с тем он замечает, что не призывает сложить мандаты и разойтись по домам. Отказ от мандатов, как и попытку импичмента, он рассматривает в качестве механизма активизации и повышения мотивированности «улицы». По его словам, хотя оппозиции не удалось набрать 36 голосов, а лишь 33, но, тем не менее, определенный процесс в стране уже запущен. В результате, многие из числа тех, кто предпочитает «отсиживаться» по домам, также присоединятся к протестующим, поскольку видят процесс и знают, зачем они идут туда, говорит политический аналитик.

«Те, кто идут на риск быть подвергнутым административному задержанию на 3 часа, знают, зачем идут на это. Виртуальной смены власти не бывает, для этого нужны конкретные инструменты. Представьте себе, парламентская оппозиция, которую критикует определенная часть общества, идет на самопожертвование, отказывается от комфортной ниши, то есть от мандатов, которые дают множество преимуществ, во имя того, чтобы активизировалась «улица». Это создаст совершенно иную ситуацию в Армении. Это положит конец разговорам о том, что «из-за спины архиепископа выглядывают…», власти же распространяют такой нарратив, «выглядывают чьи-то уши». Тем самым понизится эффективность нарративов антипропаганды», — отмечает Суренянц.

ИсточникSputnik Armenia

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Галстанян прокомментировал слова Сурена Петросяна о том, что протестное движение гаснет

Лидер движения "Тавуш во имя Родны" прибыл в Киранц для встречи с жителями приграничного села.

Похожее