Вторник, 28 мая, 2024

Ожидания Армении гарантий безопасности от Турции беспочвенны

Ожидания Армении гарантий безопасности от Турции, мягко говоря, беспочвенны. Подобное мнение выразил NovostiNk.net декан факультета востоковедения ЕГУ, тюрколог, профессор Рубен Мелконян.

Читаемое

Ожидания Армении гарантий безопасности от Турции, мягко говоря, беспочвенны. Подобное мнение выразил NovostiNk.net декан факультета востоковедения ЕГУ, тюрколог, профессор Рубен Мелконян.

«В последнее время много говорится о вынужденном характере диалога Армении с Турцией в поисках гарантий безопасности. Говорится, что в текущей геополитической ситуации подобная политика для Еревана безальтернативна. Скажу так — в ответ на ожидания властей Армении турки может и обеспечат безопасность Армении. Это сделают турецкие полицейские… на территории Армении в 10 тысяч кв. км», — отметил он.

Комментируя тренды относительно уточнения реального числа жертв Геноцида армян, тюрколог отметил недопустимость подобных шагов. На его взгляд, методика переписи населения 100 лет назад и современная методика отличаются. Множество людей тогда просто не было подвергнуто переписи. Мелконян также подчеркнул, что 1.5 млн. жертв Геноцида канонизированы и являются символом данной трагедии. Соответственно, пытаться как-то пересчитать этих жертв означает идти навстречу турецким нарративам и требованиям.

«Турки давно создали свою альтернативную историографию. В которой упоминаются случаи резни жертвами которой стали не только армяне, но и другие национальности, включая самих турок. Подвергать сомнению число жертв Геноцида означает лить воду на турецкую мельницу. Но мы видим, что и это уже не является красной линией для руководства Армении», — подытожил тюрколог.

Александр Арутюнов

ИсточникNovostiNk.net
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Экс-мэр Степанакерта Давид Саркисян арестован на 20 дней

Бывший карабахский чиновник и еще трое задержаны, им предъявлены обвинения в мошенничестве и присвоении 4 автомашин.

Похожее