Четверг, 25 июля, 2024

Парламент Армении принял закон о «растущем, но падающем» налоге для малого бизнеса

Сократится разрыв в налогах между малым и крупным бизнесом. Но при "белой" бухгалтерии малые предприятия смогут платить столько же, сколько сейчас, и даже меньше.

Читаемое
Сократится разрыв в налогах между малым и крупным бизнесом. Но при «белой» бухгалтерии малые предприятия смогут платить столько же, сколько сейчас, и даже меньше.
Парламент Армении принял во втором и окончательном чтении проект изменений в Налоговый кодекс, меняющий ставки налога с оборота для малого и среднего бизнеса.
В результате изменений базовая ставка налога удваивается: для субъектов торговли – с 5% до 10% оборота, для производства -0 с 3,5% до 7%, для предприятий общепита — 6% до 12%. Таким образом, сократится сильный разрыв в налоговых ставках между малым и крупным бизнесом (то есть между режимами налога с оборота и налога на прибыль).
При этом для бизнеса расширят возможность списания налога за счет «белых» (то есть легальных, задокументированных) сделок, причем при максимально чистом документообороте они смогут платит меньше налога, чем ранее: торговые компании — 1% вместо до 1,5%, производственные предприятия — 3% вместо с 3,5%, а компании общепита – 3,5% вместо 4%.
Порог налога с оборота останется неизменным: 120 млн драмов (по текущему курсу чуть меньше $310 тыс — ред) в год. При его превышении, как и ранее, компании будут переходить в поле НДС и налога на прибыль.
Новые налоговые ставки вступят в силу в 1 января 2025 года. Исключение сделано для компаний общепита в регионах: для них налоговые ставки вступят в силу 1 января 2026-го. Еще одно исключение касается компаний «хайтека»: для них продолжат действовать прежняя ставка в 5% (но если их годовой оборот не превышает указанных 120 млн драмов).
Кроме того, в режиме налога с оборота не смогут работать нотариальные и адвокатские конторы, а также лотерейный бизнес: они смогут работать только в режиме НДС и налога на прибыль.
Кроме того, из режима микробизнеса (который предусматривает почти полное освобождение от налогов) предлагается вывести субъектов торговли в областях, парикмахерские, брокерские конторы и авторемонтные мастерские: они смогут работать или под налогом с оборота, или под НДС и налогом на прибыль.
Изменения приняты, чтобы не создавать для малого и среднего бизнеса излишних и неоправданных льгот (так как нагрузка по налогу с оборота была, и пока остается, в 2-3 раза меньше, чем по налогу на прибыль). В результате, по данным Минфина, в республике более половины всех компаний работают в режиме налога с оборота, но платят только 2,3% налогов.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Представитель Госдепа: Армения ищет альтернативы, это не означает ухудшения отношений с РФ

Соединенные Штаты хотят оказать поддержку усилиям Армении по диверсификации своих отношений, отметила высокопоставленный американский дипломат.

Похожее