Среда, 24 апреля, 2024

Пашинян: Армения давно готова претворить в жизнь процесс либерализации визового режима с ЕС

Как армянская община, проживающая в Греции, так и греческая община, проживающая в Армении, являются важным фактором укрепления наших двусторонних связей.

Читаемое

Как армянская община, проживающая в Греции, так и греческая община, проживающая в Армении, являются важным фактором укрепления наших двусторонних связей.

Об этом заявил в интервью греческому изданию «Kathimerini» премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По его словам, важно, чтобы существующие крепкие исторические связи были подкреплены контактами молодых поколений армян и греков.

«В этом плане хотелось бы подчеркнуть значение как туризма, который является, пожалуй, лучшей возможностью для укрепления связей между людьми, так и совместных научно-образовательных программ. В ближайшее время планируется подписать новую программу двустороннего сотрудничества в сфере образования, которая предоставит новые возможности для обмена студенческо-преподавательских составов. Недавно между Правительством Армении и Фракийским университетом им. Демокрита было подписано соглашение о сотрудничестве, там будет действовать Центр армянского языка и культуры. В прошлом году был подписан меморандум о сотрудничестве между Академией наук Афин и Академией наук Армении. В ближайшее время запланирован ряд других совместных инициатив в научной, культурной сферах, которые поспособствуют укреплению двусторонних культурных связей», — сказал Пашинян, добавив, что для активизации контактов между людьми необходимо, чтобы переговоры о либерализации визового режима со странами ЕС прошли успешно. «Армения давно готова претворить в жизнь данный процесс», — подчеркнул он.

Касаясь армяно-греческих отношений, Никол Пашинян отметил: «В основе отношений между Арменией и Грецией общая история и давняя дружба, а также приверженность общим ценностям. Именно в этом контексте мы рассматриваем и дальнейшее развитие двусторонних отношений. Армения видит свое развитие посредством становления демократических институтов. Мы стремимся развивать также наше сотрудничество с европейскими структурами, и прежде всего с Евросоюзом. На данном пути для нас очень важен опыт и поддержка Греции. Думаю, что углубление двусторонних отношений по всем направлениям подготовит почву для вывода тесного сотрудничества между Арменией и Грецией на более высокий – стратегический уровень».

Источникnews.am
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

СНБ Армении вслед за полицией выступила с заявлением о происходящем на границе

СНБ Армении сочла своим долгом выступить с пояснением происходящего на границе с Азербайджаном.

Похожее