Суббота, 20 июля, 2024

Пашинян предложил Баку создать механизм расследования нарушений режима прекращения огня

Премьер уверен, что, при наличии политической воли и договоренности сторон, запустить механизм не составит сложности.

Читаемое
Премьер уверен, что, при наличии политической воли и договоренности сторон, запустить механизм не составит сложности.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил Баку сформировать механизм по расследованию нарушений режима прекращения огня. Об этом он заявил на встрече с членами правящего «Гражданского договора» в Капане.
В частности, ему задали вопрос — о чем могут свидетельствовать заявления азербайджанской стороны об обстрелах на границе, которые опровергает армянское МО. Пашинян ответил, что есть два варианта: либо обстрел был, либо готовится фон для эскалации.
«Мы можем задействовать двухсторонний механизм расследования нарушений режима прекращения огня. То есть, если одна из сторон сообщит о нарушении, то на месте запускается механизм расследования. Это могут быть как военные прокуратуры двух стран, так и другие органы», – сказал премьер.
Пашинян уверен, что, при наличии политической воли и договоренности сторон, запустить механизм не составит сложности. По его словам, это можно сделать без бюрократический волокиты, поручением лидеров двух стран ответственным структурам. Армянский премьер убежден, что этот инструмент может работать, с учетом того, что и Ереван, и Баку выступают против провокаций.

«То есть, при любом инциденте должно быть проведено расследование, которое выявит истину. И если будут установлены нарушения, то стороны могут предпринять действия по повышению дисциплины. Это может быть правильным решением», – заявил он.

Отметим, что ранее Пашинян предложил Азербайджану создать механизм взаимного контроля вооружений. Ответа от Баку он пока не получил.
Отметим, что в последние дни военное ведомство Азербайджана неоднократно обвиняло армянскую армию в нарушении режима прекращении огня. Минобороны Армении раз за разом опровергало все сообщения азербайджанской стороны.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Уступать Азербайджану Армении больше нечего

Заявления представителя Госдепартамента США о необходимости "сложных компромиссов" в первую очередь адресованы Азербайджану. Упомянув в этом контексте обе стороны, Мэтью Миллер, полагаю, исходил исключительно из дипломатической этики. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политолог Роберт Гевондян.

Похожее