Вторник, 25 июня, 2024

Пашинян против Апостольской церкви Армении

Читаемое
Сегодня стало известно, что Никол Пашинян поручил министерству юстиции подготовить правовую основу и необходимые документы для официальной приостановки деятельности Армянской Апостольской Церкви якобы на период проверки конституционности ее действий, связанных с организацией массовых протестов и дестабилизацией общества. Об этом сообщает ТГ-канал «Ереванский наблюдатель».
Ранее премьер Армении Никол Пашинян заявил, что никакой кампании против Церкви не велось и не ведется.
В беседе с журналистами премьер отметил, что если они видят эту кампанию, то на самом деле «нужно ее видеть в другом месте, и это место не связано с правительством Армении и правящим большинством».
В ответ на реплику о том, что в адрес возглавляемого архиепископом Багратом Галстаняном протестного движения «Тавуш во имя Родины» звучат критические заявления не только из Турции и Азербайджана, но и со стороны правящей силы в Армении, Пашинян заявил, что не читал и не знаком с комментариями указанных стран, потому интерпретировать их сейчас не будет.
До этого Пашинян прокомментировал вчерашний инцидент у Сардарапата, когда полиция попыталась не пропустить Католикоса Всех армян к мемориалу.
Накануне впервые в истории Армении духовенству пытались преградить путь в мемориальный комплекс «Сардарапат», посвященный героям Сардарапатской битвы (заложила основу Первой Республики Армении).
Десятки полицейских преградили путь главе Армянской Апостольской Церкви и сопровождавшим его священнослужителям, грубо отталкивая представителей духовенства. Инцидент произошел днем, до визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в мемориальный комплекс «.
Напомним, несколько дней назад глава правительства Армении Никол Пашинян резко выступил в оценке деятельности Армянской апостольской церкви.

По его словам, у армян «был опыт», когда духовенство становилось «агентами влияния».

«Кажется, у них ничего не изменилось до сих пор. Но мы решим этот вопрос за два-три месяца», — заявил премьер, выступая в парламенте.

Заявление Пашиняна прозвучало на фоне митингов оппозиционного движения «Тавуш во имя родины», которые не прекращаются в Армении с 9 мая. Главное требование протестующих — отстранение премьер-министра от власти.

Неформальным лидером движения «Тавуш во имя Родины» является архиепископ Армянской апостольской церкви Баграт Галстанян.

Наш собкорр по материалам СМИ
ИсточникNovostiNK.ru
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Запомню теплоту и любовь: как карабахские дети провели время в летнем языковом лагере

В детском лагере "Лусабац" в Анкаване подошла к концу первая пилотная летняя языковая школа для детей из карабахских семей. В лагере побывали корреспонденты.

Похожее