Четверг, 25 июля, 2024

«Перекресток мира» может стать хорошей базой для сотрудничества Армении и Китая — посол

Глава китайской дипмиссии не исключил в будущем взаимодействия с Арменией в рамках предложенного транспортного проекта.

Читаемое
Глава китайской дипмиссии не исключил в будущем взаимодействия с Арменией в рамках предложенного транспортного проекта.
Предложенный армянскими властями проект «Перекресток мира» может стать хорошей базой для сотрудничества Еревана и Пекина. Об этом заявил в интервьюпосол Китая Фань Юн.
Представители КНР ранее уже несколько раз говорили, что в Поднебесной с большим вниманием относятся к проекту властей Армении. А 3 июня первый грузовик из Шанхая прибыл в Армению в рамках этого проекта.
«Мы сейчас активно следим за всеми новостями, и особенно за теми, которые связаны с проектом «Перекресток мира». И возможно, в будущем мы уже будем развивать сотрудничество именно в этом контексте. Надеюсь, что это станет очень хорошей базой для двусторонних отношений… Мы поддерживаем этот проект», — отметил дипломат.
Он напомнил, что в марте этого года в Брюсселе состоялась встреча премьера Армении с вице-премьером КНР. Одной из тем встречи был проект «Перекресток мира».
Мы поинтересовались у дипломата, как армянская инициатива может быть сопряжена с китайским проектом «Один пояс – один путь». По его словам, сейчас сложно сказать что-либо конкретно по этому поводу, так как все вопросы, связанные с этим, нужно еще обговорить и обсудить. Но если сторонам все же удастся достичь сопряжения, то впоследствии у Армении и КНР будет очень много точек соприкосновения.
Проект «Перекресток мира» впервые был представлен премьером Николом Пашиняном в октябре 2023 года на форуме в Тбилиси. Инициатива должна способствовать укреплению стабильности в регионе за счет повышения связей между Грузией, Азербайджаном, Ираном, Турцией и Арменией. В рамках этих проектов Ереван предполагает работать над созданием транспортных коридоров из Азии через территорию Ирана и Армении с последующим возможным выходом к побережью Черного моря и далее в европейские страны.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Представитель Госдепа: Армения ищет альтернативы, это не означает ухудшения отношений с РФ

Соединенные Штаты хотят оказать поддержку усилиям Армении по диверсификации своих отношений, отметила высокопоставленный американский дипломат.

Похожее