Воскресенье, 21 июля, 2024

Погоня за «парадными» цифрами губит рынок недвижимости в Армении — эксперт

Замдиректора агентства недвижимости положительно расценивает предстоящую отмену возврата подоходного налога, отмечая, что этим законом не могли воспользоваться социально необеспеченные слои населения.

Читаемое
Замдиректора агентства недвижимости положительно расценивает предстоящую отмену возврата подоходного налога, отмечая, что этим законом не могли воспользоваться социально необеспеченные слои населения.
Государство должно преодолеть «синдром гордыни», прекратить демонстрацию фальшивого роста ВВП и позволить стабилизироваться рынку недвижимости в Армении. Такое мнение в беседе со выразил заместитель директора агентства недвижимости House Key Карапет Ованнисян.

«Раздутые цены» обездвиживают рынок

«Рынок на самом деле обездвижен. Государство в лице Комитета Кадастра, Центробанка, а ранее и в лице премьер-министра Никола Пашиняна дестабилизируют рынок, заявляя о том, что «цены на недвижимость в Армении поднялись на 30%. Но это манипулятивная информация, потому что рядовой гражданин читает и думает: «это же официальная статистика, а значит рост и в самом деле есть». Непонятно, за счет чего повысилась цена. Насколько я понимаю, «рост» ВВП власти поддерживают в том числе завышенными ценами на недвижимость», — полагает наш собеседник.
По его словам, сегодня рынок настолько пассивен, что некоторым собственникам не удается продать единицы недвижимости даже по ликвидационной стоимости. Он отмечает, что ЦБ или Комитет Кадастра постоянно говорят о росте, в том числе на совместных пресс-конференциях с руководителями агентств недвижимости. Однако «рост», о котором упоминалось в мае, на самом деле был обусловлен всего лишь регистрацией прав собственности дольщиков новостроек на улице Монте Мелконяна в Ереване. Строительство началось 5-6 лет назад и только сейчас завершилось.
К тому же в понятие «рост» в этом году включили и сделки по аренде недвижимости. На его взгляд, из 4000 тыс. сделок 2-3 тыс. можно смело отнести к договорам об аренде.
Ованнисян уверен, что, с одной стороны, цены на недвижимость в Армении лишены логики. С другой стороны, чтобы суметь распродать квартиры, застройщики готовы снизить эти расценки, но на данный момент они не могут этого сделать, поскольку установлены фиксированные цены, по которым осуществляется налогообложение.

«На первичном рынке не исключен повышенный интерес на фоне приближающегося завершения срока действия закона о возврате подоходного налога. Но надо постараться понять, что это биржевой товар, и цена может то повышаться, то понижаться. В положении, когда страна прошла через войны, когда нестабильная внутриполитическая ситуация, когда у тебя на границе враг, который ежедневно с утра пораньше предъявляет тебе новые требования, ты должен понимать, что у тебя не могут расти цены на недвижимость. И даже не могут оставаться на том же уровне. Они должны понизиться», — подчеркивает представитель агентства недвижимости.

По его мнению, государство должно предоставить рынку недвижимости возможность саморегулирования. Однако, вместо этого внедряют компоненты для поддержания высоких цен на недвижимость. Повышаются административные пошлины в Ереване, госпошлины и налоги на строительство, а также коммуникационные цены. Кроме того, власти пытаются ограничить приход новых застройщиков на рынок, чтобы предложение не возросло, и таким образом предотвратить падение цен, полагает Ованнисян.
«Пока не стабилизируется рынок недвижимости, не стабилизируются также рынки стройматериалов и мебели. Люди покупают квартиры, но не подают заявок на проведение газа (если конечно, в данном здании это разрешено). Уверен, больше половины подлежащих газификации вновь приобретенных квартир не газифицируются. Это говорит о том, что вся эта недвижимость предназначена для перепродажи. Никто из собственников не собирается там жить. А нежилые квартиры не ремонтируются, не меблируются — снова выводятся на рынок, оказывая влияние на цены», — отмечает замдиректора агентства недвижимости.

Вместо «дестабилизирующих сертификатов» – «процветающий город»?

Ованнисян указывает также на такой дестабилизирующий фактор на рынке недвижимости Армении, как вопрос компенсаций вынужденным переселенцам из Нагорного Карабаха. Правительство Армении решило предоставлять карабахцам сертификаты на приобретение нового жилья, однако этой суммы недостаточно для покупки квартиры при нынешних ценах.
«Сертификаты — это новые суммы, которые будут вброшены на рынок, создадут краткосрочный ажиотаж, но в глобальном плане не решат квартирный вопрос арцахцев. Как только объявят об окончательном решении, снова нелогично повысятся цены. Купив недвижимость, держатели сертификатов останутся «в заложниках» 10-20 лет, на протяжении которых не будут иметь права продавать жилье. Я сам выступаю за такое ограничение. Так и должно быть. Но в таком случае гражданин не станет доплачивать за недвижимость. Что ему остается? Купить за сертификаты жилье в отдаленных селах? В таком случае бывшие владельцы, продавшие им дома, получат сумму с продажи и эмигрируют из страны», — сказал Ованнисян.
Вместе с тем он предлагает рассмотреть вопрос с иной стороны. На его взгляд, было бы лучше, если государство организовало целевую застройку в рамках суммы, указанной в сертификате (3-5 млн драмов). Этой суммы, по его мнению, вполне достаточно для предоставления государственных квартир переселенцам.
«У государства полно свободных участков как в Ереване, так и в окрестностях столицы. Почему бы и нет? К примеру, в Егварде, неподалеку от Еревана. Когда государство начнет там массовое строительство, то и бизнес потянется на эту территорию. Следом за бизнесом разовьется инфраструктура. А далее уже и частные застройщики туда пойдут. Получим активный, процветающий город неподалеку от Еревана, к тому же на стыке границ трех областей», — заключает он.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Разъяснение Мамиджаняна: Почему молчит гражданское общество?

Какая разница, что предпримут судьи, которые после выполнения указаний Пашиняна, став инструментом, затем подверглись дисциплинарному взысканию или увольнению со стороны властей по тем или иным причинам. Об этом заявил в беседе с журналистами 16 июля член РПА, руководитель парламентской фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян, комментируя санкции в отношении судьи Анны Данибекян. 

Похожее