Четверг, 25 июля, 2024

Политическую повестку в Армении отныне формирует улица, а не власть

Читаемое

Движение «Тавуш во имя родины» придерживается тактики акций мирного неповиновения. Однако, в результате проведенного нами на днях исследования выяснилось, что в странах, где подобные движения — т.н. бархатные революции достигают успеха, это имеет место посредством демонстрации на каком-то этапе силы. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политтехнолог Виген Акопян.

«Иными словами, успеха достигают движения способные эту силу продемонстрировать. Тогда когда в какой-то момент эту возможность начинают осознавать поддерживающие власть силовые структуры. И мы видим, что власть способна продвигать собственную повестку далеко не всегда. Начиная с 2018-го до апреля 2024-го политическую повестку в Армении в основном формировала власть, но мы видим, что теперь подобной монополии у власти нет — повестку формирует улица», — считает он.

Следственный комитет Армении инициировал уголовное производство по статье об организации массовых беспорядков — 12 июня в 19:30 в ходе акции протеста на перекрестке пр. Баграмяна – ул. Демирчяна в Ереване протестующие, не подчинившись законным требованиям сотрудников полиции, устроили массовые беспорядки, сопровождавшиеся применением силы в отношении полицейских. Полиция в свою очередь использовала специальные средства для разгона протестующих, применив свето-шумовые гранаты. Пострадали десятки участников акции и полицейских.

Согласно политтехнологу, власть в ответ пытается относиться к процессам формируемым движением «Тавуш во имя родины» отталкиваясь от стереотипного мышления. В рамках которого утверждает, что митинговая активность спадает, поскольку нет активных действий, нет условного майдана, на митинг пришло меньше людей чем пришло на прошлый митинг и т.д.

«В реальности движение действует в рамках совершенно иной тактики, соответственно сценария. И его активность разворачивается от пика до следующего пика, т. е. на каждом очередном митинге на вооружение принимается новая тактика или ставится новая цель. После митинга 9 июня сейчас мы наблюдаем за ключевым пиком ситуации. В рамках которого движению удалось вывести из апатии существенную часть общества, удалось сформировать новый образ мышления, заложить основы новой элиты. Это один из главных результатов на данный момент», — подытожил политтехнолог.

 

Карен Мирзоян

ИсточникNovostiNk.net
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Представитель Госдепа: Армения ищет альтернативы, это не означает ухудшения отношений с РФ

Соединенные Штаты хотят оказать поддержку усилиям Армении по диверсификации своих отношений, отметила высокопоставленный американский дипломат.

Похожее