Суббота, 20 июля, 2024

Половина уехавших из Армении карабахцев вернулась в страну — замминистра

Давид Хачатрян убежден, что остающиеся за рубежом армяне Нагорного Карабаха вернутся в Армению, чтобы принять участие в жилищной программе.

Читаемое
Давид Хачатрян убежден, что остающиеся за рубежом армяне Нагорного Карабаха вернутся в Армению, чтобы принять участие в жилищной программе.
 Почти половина уехавших из Армении карабахцев вновь вернулась в страну. Об этом сообщил замминистра труда и социальных вопросов Давид Хачатрян.

Ранее некоторые эксперты заявляли, что из более 100 тыс. карабахских армян, переселившихся в Армению после азербайджанской агрессии осенью 2023 года, впоследствии уехало около 15 тыс. Однако в начале мая премьер Никол Пашинян на пресс-конференции заявил, что ошибочно говорить о безвозвратно уехавших 15 тыс. человек. По его словам, как жители самой Армении, так и вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха постоянно выезжают и возвращаются.

О миграционных потоках говорит и Хачатрян, который признал, что выехали порядка 15 тыс. человек, но также въехали 7-8 тыс. Некоторые люди, например, вместе с семьями провели зиму за рубежом или путешествовали. А число лиц, отсутствующих месяцами — 7-8 тыс.
Чиновник убежден, что остающиеся за рубежом карабахцы также вернутся. Это необходимо для того, чтобы стать бенефициарами жилищной программы. А в ней, как известно, можно принять участие только вернувшись и обратившись в компетентные органы. После чего, уже получив жилье, необходимо проживать в нем в течение 10 лет.

«Разумеется, можно отсутствовать по разным причинам. Однако если два совершеннолетних члена семьи в течение года одновременно отсутствовали более 6 месяцев, это станет препятствием для получения жилья. Именно поэтому мы полагаем, что часть уехавших вернется хотя бы для получения жилья», — сказал замминистра.

Отметим, что в октябре 2023 года правительство Республики Армения присвоило вынужденным переселенцам из Нагорного Карабаха статус временной защиты. Как заявил тогда премьер-министр Никол Пашинян, после этого соотечественники из Нагорного Карабаха получат возможность обращаться за гражданством Республики Армения. По состоянию на конец мая за получением гражданства страны в соответствующие органы обратились 2075 карабахцев, из них гражданство получили 1437.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Уступать Азербайджану Армении больше нечего

Заявления представителя Госдепартамента США о необходимости "сложных компромиссов" в первую очередь адресованы Азербайджану. Упомянув в этом контексте обе стороны, Мэтью Миллер, полагаю, исходил исключительно из дипломатической этики. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политолог Роберт Гевондян.

Похожее