Суббота, 13 июля, 2024

Помощник Госсекретаря США посетит Армению 10-12 июня, обсудит мирный договор с Баку

Американский чиновник проведет переговоры с высокопоставленными представителями правительства Армении, а также бизнеса и общества Республики.

Читаемое
Американский чиновник проведет переговоры с высокопоставленными представителями правительства Армении, а также бизнеса и общества Республики.
 Помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен в понедельник отправляется с трехдневным визитом в Армению для обсуждения с властями страны двусторонних отношений и переговорного процесса с Азербайджаном, сообщили в Госдепе.
О’Брайен намерен обсудить «поддержку США в достижении долгосрочного и достойного мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, включая использование Алма-Атинской декларации как основы при делимитации границы», говорится в распространенном заявлении ведомства.
Помощник госсекретаря также возглавит встречу по стратегическому диалогу США и Армении для оценки значительного прогресса в укреплении двусторонних отношений, обсуждении следующих шагов, а также встретится с «представителями деловых кругов».
В пятницу МИД Армении заявил, что Ереван готов интенсивно работать над проектом мирного договора с Азербайджаном и его подписанием в течение предстоящего месяца.
В МИД Армении 19 апреля сообщили, что специальные комиссии Армении и Азербайджана предварительно согласовали прохождение отдельных отрезков границы между восемью селами с целью приведения этих отрезков «в соответствие с юридически обоснованной межреспубликанской границей, существовавшей в Советском Союзе на момент его распада».
В 2022 году Ереван и Баку при посредничестве России, США и ЕС приступили к обсуждению будущего мирного договора. В конце мая 2023 года Пашинян заявил, что Ереван готов признать суверенитет Азербайджана в советских границах, то есть вместе с Карабахом.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В вопросе возвращения лидеров Нагорного Карабаха правозащитники пассивны – юрист

По официальным данным, в Азербайджане находятся 23 армянских пленных, в том числе 7 представителей военно-политического руководства.

Похожее