Пятница, 21 июня, 2024

После делимитации ВС Азербайджана уйдут с участков в Гегаркунике – губернатор

Глава областной администрации пояснил, с чем связана его уверенность в отходе азербайджанских сил.

Читаемое
Глава областной администрации пояснил, с чем связана его уверенность в отходе азербайджанских сил.
 
ВС Азербайджана уйдут с оккупированных территорий на гегаркуникском направлении после делимитации. Об этом губернатор Гегаркуникской области Карен Саркисян заявил журналистам.
Чиновник напомнил, что во время сентябрьской агрессии 2022 года азербайджанские силы захватили участки ряда приграничных населенных пунктов, однако в результате делимитации они уйдут оттуда. Такую уверенность губернатор объяснил той картой, по которой сейчас проводится делимитация, в частности, в Тавуше.
«Вы увидели, что в результате делимитации в Тавуше некоторые территории были возвращены Армении. Жители сами признавали, что думали – это территории соседней страны. Оказалось, это армянские земли, и сейчас там установлены пограничные столбы, участки оказались у Армении», – отметил он.
Если же после делимитации азербайджанские подразделения не уйдут из Гегаркуника, то будут применены иные инструменты, которыми вынудят их отойти. И вовсе не обязательно, чтобы это были силовые механизмы, подчеркнул Саркисян.
Напомним, 15 мая на границе двух стран состоялась девятая встреча комиссий по делимитации под председательством вице-премьеров Армении и Азербайджана — Мгера Григоряна и Шахина Мустафаева. По ее итогам, на основе карт 1976 года, был подписан протокол-описание о делимитации границы непосредственно между рядом населенных пунктов.
В рамках делимитации с Азербайджаном часть территории Киранца – а это два дома, мост, участок межгосударственной дороги в Грузию и, предварительно, более 50 земельных участков, — должны отойти Азербайджану. А новая граница пройдет в нескольких десятках метров от нового здания школы.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Опасности эпидемий нет: Саносяну представили обстановку в зоне наводнения

Возможные вспышки заболеваний удалось предотвратить.

Похожее