Четверг, 22 февраля, 2024

Постпред РА в ООН: Агрессия Азербайджана против Армении угрожает миру в регионе

Агрессивные действия Азербайджана против суверенитета и территориальной целостности Армении представляют непосредственную угрозу миру и безопасности в регионе Южного Кавказа и за его пределами. Об этом заявил постпред Армении в ООН Мгер Маркарян, выступая на генеральных прениях Первого комитета ООН в рамках 77-й Генассамблеи Организации.

Читаемое

Агрессивные действия Азербайджана против суверенитета и территориальной целостности Армении представляют непосредственную угрозу миру и безопасности в регионе Южного Кавказа и за его пределами. Об этом заявил постпред Армении в ООН Мгер Маркарян, выступая на генеральных прениях Первого комитета ООН в рамках 77-й Генассамблеи Организации.

Основные тезисы его выступления, опубликованного на странице миссии Армении в ООН:

* Агрессивные действия Азербайджана против суверенитета и территориальной целостности Армении представляют непосредственную угрозу миру и безопасности в регионе Южного Кавказа и за его пределами.

* 13 сентября Азербайджан осуществил военное нападение на восточные и юго-восточные районы Армении. Погибли более 200 человек (в том числе, мирные жители), около 8000 человек были эвакуированы. Этим нападениям предшествовали предыдущие акты агрессии в мае, июле и ноябре 2021 года.

* В нарушение международного гуманитарного права ВС Азербайджана захватили, подвергли пыткам и жестоко убили армянских военнослужащих, в том числе несколько женщин, которые подверглись сексуальному насилию. Шокирующие видео варварских внесудебных казней и преступного поведения азербайджанских военных обсуждаются в соцсетях.

* 28 сентября азербайджанские ВС, вторшиеся на территорию Армении, прибегли к очередной военной провокации с применением минометов и крупнокалиберного оружия, в результате которой погибли трое армянских военнослужащих.

* Азербайджан продолжает концентрировать свои ВС и усиливать позиции вдоль границ и на оккупированных территориях Армении, что создает риск дальнейшей эскалации. Имеются задокументированные факты несоблюдения Азербайджаном договоров в области контроля над обычными вооружениями, проведения необъявленных крупномасштабных военных учений, неконтролируемого наращивания военной мощи.

* Отсутствие адекватной реакции со стороны соответствующих международных и региональных организаций в ответ на явное несоблюдение Азербайджаном своих обязательств позволило последнему продолжить свою агрессивную политику.

* Армения проинформировала Совбез ООН о недавних нападениях и вторжении Азербайджана с призывом к международному сообществу решительно осудить преступные посягательства на территориальную целостность Армении, призвать к немедленному и безоговорочному выводу войск с армянской территории.

* Международные структуры должны проявить решимость перед лицом системных и грубых нарушений Азербайджаном своих международных обязательств. Преступная практика применения силы для захвата территорий или разрешения международных споров должна быть безоговорочно осуждена, а нарушители должны понести соответствующие санкции.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Исполняется год с начала деятельности гражданской миссии ЕС в Армении

Гражданская миссия Европейского Союза в Армении (EUMA) начала работу 20 февраля 2023 года. В связи с годовщиной деятельности в Армении на странице EUMA в соцсети X отмечается: 

Похожее