Вторник, 23 июля, 2024

«Правильному» бизнесу в Армении максимально упростят процедуры на таможне

На таможне такие предприятия смогут проходить проверки в отдельной очереди (вне общей), а также получать консультации от таможенных служащих.

Читаемое
На таможне такие предприятия смогут проходить проверки в отдельной очереди (вне общей), а также получать консультации от таможенных служащих.
  Законопослушные предприятия в Армении будут проходить таможенные процедуры в максимально упрощенном виде. Постановление об этом было принято на заседании правительства республики и вступит в силу через 10 дней.
Как заявил на заседании председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян, такой режим в таможенной сфере внедряется по образцу налоговой. Здесь бизнес, за которым не числится каких-либо нарушений в оформлении сделок и в уплате налогов, быстрее получает возврат НДС, а банкам рекомендуется рассматривать его как заемщика с низким риском.
На таможне такие предприятия смогут проходить проверки упрощенно и в отдельной очереди (вне общей), а также при наличии вопросов получать консультации от таможенных служащих.
Около двух лет в пробном режиме для таких компаний на таможне уже действует одна мера из общего комплекса льгот: они могут составлять предварительную декларацию (до прибытия товара на таможню). В момент прибытия перепроверка декларации и досмотр товара проходят в максимально упрощенном режиме.
«Практика показывает, что вместо 20-70 часов процесс досмотра сокращается до 1-3 часов», — отметил Бадасян.
Чтобы пользоваться такими льготами, предприятие должно подать заявление и соответствовать ряду требований. Во-первых, нужно работать в режиме НДС и налога на прибыль (а не налога с оборота или других режимов), не должно быть просроченных задолженностей по таможенным платежам, оно должно быть «чистым» по таможенным проверкам, а против руководителя и других ответственных лиц компании не должно быть действующих уголовных дел по экономическим преступлениям.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В МИД РА не подтверждают и не опровергают участие Мирзояна в COP 29 в Баку

Азербайджан пригласил министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна в Баку для участия в конференции  COP 29  в ноябре.

Похожее