Суббота, 13 июля, 2024

Путешествие за знаниями: из колыбели русской культуры прямиком в армянские школы

В Санкт-Петербурге проходит стажировка учителей русского языка из Армении. Детали - в нашем материале.

Читаемое
В Санкт-Петербурге проходит стажировка учителей русского языка из Армении. Детали — в нашем материале.
Двенадцать педагогов из армянских школ и вузов — от молодых специалистов до преподавателей с тридцатилетним стажем — обучаются современным методикам преподавания русского языка в Санкт-Петербурге. На берегах Невы они погружаются не только в образовательную, но и в культурную среду города.

«Для учителя важно обновлять знания не только в плане предмета, но и через приобщение к культурной жизни. В первый же день коллеги были приглашены в Михайловский театр на балет «Ромео и Джульетта». То есть познакомились с опытом интерпретации литературного текста на сцене. Конечно же, предусмотрено знакомство с историческим центром города, прогулки по берегам Невы», — говорит директор АНО Центр дополнительного профессионального образования «Альфа-Диалог» Елена Ядровская.

Организация, возглавляемая Ядровской, уже третий год организует стажировки для преподавателей из Армении в Санкт-Петербурге. Доктор педагогических наук, профессор кафедры образовательных технологий и филологии РГПУ им. А.И. Герцена Ядровская считает, что контакты между педагогами Армении и России особенно важны в эпоху турбулентности и глобальных трансформаций.
В рамках программы повышения квалификации ее участники знакомятся с тем, как культура интернет-пользования влияет на обучение, учатся правильно преподносить художественные тексты и работать с учащимися, которые могут воспринимать только небольшой объем текста. Также рассматриваются наиболее сложные вопросы русской грамматики и многое другое.
К занятиям по русскому языку как иностранному (т.н. РКИ) привлечены лучшие преподаватели Санкт-Петербурга. Это высококвалифицированные специалисты русской филологии, эксперты в области РКИ, доктора и кандидаты наук. Участники из Армении ознакомятся также с опытом проектной деятельности и воспитательной работы.
«Сохранение российско-армянских связей — культурных и человеческих — очень важно в эпоху нестабильности. Связи между учителями, которые говорят на одном языке и преподают один предмет, особенно важны. Армения для нас — это символ теплого отношения и дружбы. Мы живем и трудимся в общем духовном поле. Наша программа — это встреча людей, близких по духу и профессии,» — подчеркнула Ядровская.
Программа включает мастер-классы в одной из лучших петербургских гимназий №56 и в армянской школе №259. Армянские педагоги также посетят учебно-воспитательный центр им. Лазаревых при армянской церкви и ознакомятся с работой по духовно-нравственному воспитанию школьников. К 225-летию со дня рождения Пушкина предусмотрено посещение его дома-музея.
Программа осуществляется при поддержке Россотрудничества и АО «Концерн Росэнергоатом», которые выделили необходимые финансовые средства, включая проведение семинара по русскому языку в конце июля в Ереване.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В вопросе возвращения лидеров Нагорного Карабаха правозащитники пассивны – юрист

По официальным данным, в Азербайджане находятся 23 армянских пленных, в том числе 7 представителей военно-политического руководства.

Похожее