Суббота, 24 февраля, 2024

Пытки, насилие, другие военные преступления Азербайджана: обновлен доклад Омбудсмена Армении

Офис армянского Омбудсмена опубликовал обновленный внеочередной доклад о последствиях нападения ВС Азербайджана на Армению, в котором обобщены и проанализированы военные преступления, совершенные ВС Азербайджана.

Читаемое

Офис армянского Омбудсмена опубликовал обновленный внеочередной доклад о последствиях нападения ВС Азербайджана на Армению, в котором обобщены и проанализированы военные преступления, совершенные ВС Азербайджана.

В частности, в документе представлены случаи физического насилия, издевательств, пыток над армянских военнослужащих, а также бесчеловечного обращения с телами погибших военных, которые были воодушевленно восприняты тысячами азербайджанских пользователей соцсетей. Так, фотографии тел погибших сопровождались фразами: «лучший армянин – мертвый армянин» и «лучшая армянка – мертвая армянка».

Представлены факты о армянофобском характере госполитики Азербайджана — призывы к насилию озвучивались общественно-политическими деятелями и официальными лицами.

Отмечается, что азербайджанские военнослужащие многократно пытались запугать жителей приграничных населенных пунктов Армении.

Доклад затрагивает также гуманитарные вопросы, перемещенных из зон боевых действий граждан и неэвакуированных представителей социально уязвимой группы лиц, убитых и раненых мирных жителей, ущерб, нанесенный жизненно важной инфраструктуре, окружающей среде, а также туризму и экономике.

В офисе Омбудсмена отметили, что факты о внесудебной расправе над армянскими военнопленными, пытках и бесчеловечного обращения с военнослужащими, а также истязаний тел погибших военных анализируются во втором непубличном отчете и будут представлены правомочным международным организациям и акторам в установленном порядке.

Публичный доклад доступен на армянском и английском языках.

Об агрессии Азербайджана против Армении

В ночь на 13 сентября ВС Азербайджана предприняли широкомасштабную агрессию в отношении суверенной территории Армении с применением крупнокалиберного оружия, артиллерии, ракетных комплексов и беспилотников.

ВС Азербайджане обстреляли 36 населенных пунктов Армении, в том числе общины Горис, Сисиан, Капан, Джермук, Варденис, Тех, Гегамасар, в результате чего полностью или частично сгорели более 190 жилых домов, повреждены энергетические инфраструктуры, объекты водоснабжения, газопроводы, мост и автомобильные дороги.

По последним данным, с армянской стороны погибли и пропали без вести 207 человек, в том числе погибли 4 мирных жителя, местонахождение 1 гражданского лица считается неизвестным. Ранены 293 военнослужащих, порядка 20 военнослужащих взяты в плен. Имеются доказательства о случаях пыток, нанесения увечий, расчленения пленных или раненных армянских военнослужащих азербайджанцами, и тем самым незаконного убийства.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«Голос Армении»: Что сказал Лекорню: Запад нам поможет защитить… столицу?

Вся вчерашняя новостная лента была буквально наводнена сообщениями из Франции и заверениями высших чиновников этой страны во главе с президентом Макроном в неизменной поддержке Армении.

Похожее