Суббота, 20 июля, 2024

Растрата средств и видимость работы: Петросян о проекте нового генплана Еревана

По мнению архитектора, при дилетантском планировании городские власти руководствуются коррупционными схемами.

Читаемое
По мнению архитектора, при дилетантском планировании городские власти руководствуются коррупционными схемами.
Новый генплан Еревана должен создать видимость работы мэрии, но на самом деле является очередной растратой, сказал Sputnik Армения архитектор, экс-глава государственного Комитета кадастра Сархат Петросян.
Накануне пресс-служба мэрии опубликовала ролик с сообщением о том, что у Еревана будет новый генеральный план.
По мнению Петросяна, ролик можно считать исключительно пропагандистским. Его нужно рассматривать в контексте имитации работы.
«У Еревана есть действующий генплан, срок которого продлил как раз нынешний Совет старейшин. И пока не будет утвержден новый, существующий генеральный план продолжает действовать. Не бывает так, чтобы генплан терял силу за одну ночь», — отметил Петросян.
И если, по его словам, в июле 2024 г. срок действия нынешнего генплана заканчивается, то его нужно продлить – до того момента, пока не будет готов новый.
По словам Петросяна, отсутствие нового документа из-за неорганизованности, нехватки финансов или некомпетентности не значит, что жизнь в городе должна быть «заморожена».
При этом он очень скептически относится к новому проекту генплана Еревана, считая, что проект не решит стоящие перед столицей градостроительные проблемы.
«Разрабатываемый документ, как и другие, бессмыслен в широком смысле слова. Он создается в рамках советской логики и решает два вопроса: во-первых, фиксирует осуществленный до сих пор захват земель и застройку; во-вторых, фиксирует направления развития дорожной (но не транспортной) сети, заложенные еще в советский период», — сказал Петросян.
По его словам, власти берут кредиты в европейских банках, строят какие-то дороги, которые якобы должны решить проблемы Еревана. Но этого не происходит.
«То есть выделенные на это деньги – это растрата средств. Потому что логика, законодательные регулировки, профессиональный потенциал, заложенные в разработку этого документа, не в состоянии решить проблемы города. По-моему, нужны совершенно новые документы территориального планирования», — сказал Петросян.
По его словам, для эффективного планирования необходимо отказаться от коррупционных схем, дилетантизма. Любительский подход в городском управлении, по словам Петросяна, был и в прошлом, и сейчас продолжается.
«Если твоя цель объективно не том, чтобы направить развитие города в правильное русло, а просто создать впечатление у людей, что скоро все будет хорошо, то можно каждый день публиковать такие ролики. Нет политической воли, если бы она была, то профессиональные решение можно было бы найти», — отметил эксперт.
По его словам, развитие армянской столицы идет в неправильном направлении. В случае продолжения нынешней политики застройки город вскоре окажется перед «градостроительной катастрофой».
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Минобороны Армении опубликовало имена погибших при крушении самолет Як-52 пилотов

Трагический инцидент произошел утром 19 июля у местечка "Лчер" близ Егварда.

Похожее