Суббота, 20 июля, 2024

Решение представлять Армению было очень органичным – мама фигуристки Софьи Титовой

Титулованная российская фигуристка Софья Титова совсем недавно получила армянское гражданство и теперь будет представлять на соревнованиях нашу страну. О том, почему выбор пал именно на Армению, нам рассказала мама спортсменки.

Читаемое
Титулованная российская фигуристка Софья Титова совсем недавно получила армянское гражданство и теперь будет представлять на соревнованиях нашу страну. О том, почему выбор пал именно на Армению, нам рассказала мама спортсменки.
Решение о смене спортивного гражданства 15-летней фигуристки Софьи Титовой на армянское было принято ее семьей вопреки определенному сопротивлению со стороны тренерского штаба. Последнее слово оставалось за родителями спортсменки, и они свой выбор сделали.
Мама Софьи Лидия Топорова в прошлом сама занималась фигурным катанием, и вся семья Титовых увлечена этим видом спорта.
«Выбор пал на Армению неслучайно. Все сложилось органично, сошлось несколько факторов. Во-первых, с духовной точки зрения Армения очень близка нам. Впервые мы с мужем побывали здесь 20 лет назад, видели храмы и монастыри. Армения произвела на нас колоссальное впечатление. Для нас очень важно, что там живут верующие люди, христиане», – рассказала Лидия.
Кроме того, выбор был обусловлен частыми поездками родителей Софьи в Армению по работе. Они заняты в индустрии красоты, и их бизнес требует регулярных визитов в Ереван.
Еще одним важным фактором, по словам Лидии Топоровой, стало несправедливое судейство на российских соревнованиях. В 2023 году, после первенства России по фигурному катанию среди юниоров, тренер Софьи Евгений Плющенко заявил, что его воспитанники могут начать выступать за другие страны.
«На следующих стартах, в финале юниорского Гран-при России 2023, Софья улучшила свои прокаты, исполнив в произвольной программе четыре элемента ультра-си, три из которых в каскадах и комбинациях. Она сделала четверной сальхов в каскаде с тройным тулупом, четверной сальхов в комбинации с тройным сальховом и два тройных акселя, один из которых в комбинации с двойным акселем. Это был уникальный прокат, но оценки долго не выставляли. Трибуны гудели, и я поняла, что если ее не оценят честно здесь, нам придется рассматривать вариант выступления за другую страну. Потом все сложилось само собой», – поделилась Лидия.
Фигуристка Софья Титова - Sputnik Армения, 1920, 21.06.2024
Фигуристка Софья Титова © Photo : provided by Lidia Toporova
Софья – одна из первых учениц Евгения Плющенко. Под чутким руководством двукратного олимпийского чемпиона она уже достигла значительных успехов: стала чемпионкой Москвы и России в младшей возрастной категории, в начале прошлого сезона заняла первое место на турнире на призы Анжелики Крыловой и Олега Овсянникова, третье место на всероссийских соревнованиях «Сердце России» и десятое на всероссийских соревнованиях «Идель».
Фигуристка Софья Титова - Sputnik Армения, 1920, 21.06.2024
Фигуристка Софья Титова © Photo : provided by Lidia Toporova
Сейчас Софья вместе с семьей находится в Москве, но уже в июле планирует поехать в Ереван. Она будет тренироваться как в России, так и в Армении. Мама Софьи добавляет: «Евгений Викторович тоже очень любит и глубоко уважает Армению. Все произошло неслучайно. Думаю, все сложится, как надо: популярность придет, а Софья сможет достойно представлять Республику Армения на международной арене».

Лилит Арутюнян

ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Минобороны Армении опубликовало имена погибших при крушении самолет Як-52 пилотов

Трагический инцидент произошел утром 19 июля у местечка "Лчер" близ Егварда.

Похожее