Четверг, 23 мая, 2024

РПА: Недавнее заявление Минюста РА по поводу делимитации и демаркации было полно манипуляций и лжи

Министерство юстиции Армении распространило заявление о незаконном процессе демаркации и делимитации, которое было полно манипуляций и откровенной лжи.

Читаемое

Министерство юстиции Армении распространило заявление о незаконном процессе демаркации и делимитации, которое было полно манипуляций и откровенной лжи.

Об этом в Национальном Собрании во время часа заявлений 30 апреля заявил оппозиционный депутат, член Республиканской партии Армении Тигран Абрамян.

«В первом пункте власти заявляют: «Процесс делимитации осуществляется на основе юридически обоснованных карт и документов, существовавших на момент распада Советского Союза». Это абсолютная ложь. Последним актом, касающимся работ по демаркации и делимитации советского периода, является протокол 1988 года «Об урегулировании границ между отдельными землепользователями Армянской ССР и Азербайджанской ССР». Он был подписан руководителями управлений землепользования и землеустройства Армении и Азербайджана, а затем одобрен первыми заместителями глав Правительств двух стран», — сообщил Абрамян.

Сделайте перерыв! Сыграйте «Угадай актёра России»

Со стороны Армении, как отметил парламентарий, этот документ утвердил покойный Владимир Мовсисян. К протоколу были приложены 182 демаркационные карты, на которых была указана протяженность границы в 975 км. Причем карты были очень точными. Так, в одном сантиметре отражалось 250 метров.

«Оригинал протокола и карты были переданы Москве, а три экземпляра – Армении и Азербайджану. Почему эти карты важны? Например, хотя бы по той причине, что в связи с тем же Тавушем в пункте 6 Протокола указано, что Баганису и Воскепару будет компенсирована территория, равная территориям Армении, оккупированным жителями Казахского района Азербайджана. Думаю, всем понятно, какое значение имеют эти карты. У нас под рукой имеется официальный документ о том, что в 2022 году эти карты все еще хранились в Комитете кадастра Армении. В то же время у нас под рукой имеется еще один официальный документ, согласно которому этих карт больше нет. Фактически документов и карт, существовавших 2 года назад, больше не существует. А если документов и карт уже не существует, то возникает вопрос, чем в настоящее время руководствуется правительство Армении? Например, при демаркации стратегически важных участков Баганиса и Воскепара», — заявил оппозиционер.

Именно это обстоятельство, как считает парламентарий, порождает убеждение, согласно которому под видом корректировки границ власти идут лишь на односторонние уступки ради продления собственной власти, что представляет собой прямую угрозу национальной безопасности Армении.

«Карты, имеющиеся в распоряжении кадастра и важные для государства, либо уничтожены, либо власти пытаются их скрыть. В обоих случаях речь идет об особо тяжком уголовном правонарушении. Прокуратура должна принять это заявление как сообщение о преступлении», — резюмировал Абрамян.

ИсточникNews.am
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Парламент Армении одобрил ряд поправок к действующим законам

На заседании Национального Собрания Армении 22 мая во втором и окончательном чтении депутаты одобрили ряд законодательных поправок к действующим законам.

Похожее