Понедельник, 20 мая, 2024

Рубен Варданян выдвинут на Нобелевскую премию мира 2024 г.

Рубен Варданян выдвинут на Нобелевскую премию мира 2024 г. за его благотворительную и гуманитарную деятельность.

Читаемое

Рубен Варданян выдвинут на Нобелевскую премию мира 2024 г. за его благотворительную и гуманитарную деятельность.

Его кандидатуру предложил ряд авторитетных лиц, среди которых также и лауреат Нобелевской премии мира.

Полученную из зарубежных источников информацию подтвердили также в офисе Рубена Варданяна. «Авторитетными людьми Рубен Варданян выдвинут на эту высокую премию, за создание и поддержку порядка пяти десятков новых и беспрецедентных образовательных, благотворительных, научных и гуманитарных структур не только в Армении, но и в ряде стран.

Инициаторы выдвижения сочли впечатляющими и достойными международного признания образ Рубена Варданяна как гуманиста и филантропа и его последовательные усилия, направленные на то, чтобы даже в периоды войн и угроз, финансовых и политических кризисов посредством гуманитарных, благотворительных и социальных проектов внедрить инструменты длительной стабильности и развития.

В этом контексте, в частности, упомянута его деятельность в осаждённом Арцахе, где Рубен Варданян приложил значительные усилия, пытаясь не только смягчить тяжёлые гуманитарные нужды, но и создать возможности для улучшения жизненных условий людей и детей, оказавшихся в сложнейшей ситуации.

Достойны признания считается то, что благотворительность Рубена Варданяна охватывает не только национальный, но и международный уровень, имеет глобальное влияние и значение. Одна из его крупных авторских программ – гуманитарная инициатива «Аврора» направлена на то, чтобы во всех уголках мира, на всех континентах протянуть руку помощи всем тем, кто творит добро, часто рискуя собственной жизнью. В письме уважаемых лиц, выдвинувших Варданяна на премию, важным считается также то, что он относился с уважением не только к наследию своего народа, религии, но и к наследию других. В качестве яркого примера этого отмечена восстановленная по инициативе Рубена Варданяна иранская мечеть в Шуши», — сообщили из офиса Рубена Варданяна.

Отметим, что в Армении Рубеном Варданяном реализован ряд крупных проектов. В их числе, к примеру, проект «Возрождение Татева», в рамках которого построена самая длинная реверсивная канатная дорога «Крылья Татева», восстановлен Татевский монастырский комплекс, возможности развития созданы для прилегающих общин.

Среди крупных проектов также учреждение в Армении Дилижанского колледжа UWC, который является одним из 18 колледжей всемирной сети «Объединённые колледжи мира» (United World Colleges). Он является первым колледжем этой сети на постсоветском пространстве.

Из офиса сообщили, что Рубен Варданян вместе со своими партнёрами реализовал в Армении, Арцахе и армянском мире в общей сложности 700 проектов, осуществляя инвестиции в гуманитарную сферу, образование, сохранение культурно-исторического наследия, туристическую отрасль, развитие инфраструктур и ряд других.

В сентябре 2022 года Рубен Варданян заявил о переселении в Республику Арцах. Спустя некоторое время, 4 ноября 2022 года он вступил в должность госминистра Республики Арцах.

23 февраля 2023 г. Рубена Варданяна освободили от должности государственного министра, но он продолжал оставаться в Арцахе и посредством учреждённого им агентства «Мы – наши горы» реализиловал ряд благотворительных и социальных проектов, направленных на смягчение здравоохранных и бытовых нужд населения, находящегося в азербайджанской блокаде. В этот период, в частности, приобретается электромобиль, чтобы в условиях абсолютного отсутствия дизельного топлива и бензина доставлять беременных женщин в больницу, открывается две социально-благотворительные столовые.

Он остался рядом с находящимися в блокаде арцахцами до конца, и после военных действий Азербайджана 19 сентября 2023 года вместе с арцахцами вынужденно покидал Степанакерт, направляясь в Армению. 27 сентября 2023 года возле границы с Арменией, на контрольно-пропускном пункте у моста Хакари Варданян подвергался незаконному аресту со стороны Азербайджана и по сей день находится в бакинской тюрьме.

Со стороны правоохранительных органов Азербайджана ему предъявлены явно сфабрикованные обвинения.

Выдвинутый на Нобелевскую премию мира гуманист и филантроп обвиняется по трём статьям Уголовного кодекса Азербайджана: финансирование терроризма, создание незаконных вооружённых формирований и незаконное пересечение границы. Ему грозит 14 лет лишения свободы.

Источникnews.am
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Архиепископ обратился к министру: Ты просто исполняешь каприз человек, который является лжецом с головы до ног

Предстоятель Тавушской епархии, архиепископ Баграт Галстанян вчера. 18 мая. Во время митинга обратился с призывом, адресованным министру территориального управления и инфраструктур Армении Гнелу Саносяну.

Похожее