Суббота, 13 июля, 2024

Рузанна Казарян: Амулсар сегодня является пробным камнем для армянского народа

Правовая сторона вопроса заключается в том, что в этом случае полностью нарушается Орхусская конвенция: не учитывается общественное мнение, а в случае с компанией “Лидиан Армения”

Читаемое

«Правовая сторона вопроса заключается в том, что в этом случае полностью нарушается Орхусская конвенция: не учитывается общественное мнение, а в случае с компанией “Лидиан Армения”, когда ядовитые подземные воды из недр Амулсара могут достигать Араратской долины через Воротан, Арпа, Севан и, наконец, реку Раздан, пострадавшей общиной становится все население Армении», – заявила в беседе с корреспондентом Panorama.am председатель Фонда «Дама-Сона» Рузанна Казарян.

Напомним, 22 февраля министр экономики Ваан Керобян заявил, что Амулсарское золотое месторождение будет эксплуатироваться, правительство РА подписало соглашение стоимостью 250 млн долларов с компанией «Lydian Armenia» и Евразийским банком развития. Отмечалось, что в обмен на эксплуатацию рудника Армения получит 12,5% акций компании «Lydian Armenia».

Свыше 10 лет жители близлежащих к Амулсару населенных пунктов и экологи-активисты борются против реализации этой программы, заявляя, что неприемлемо эксплуатировать рудник рядом с основным источником водных ресурсов Армении, что поставит под угрозу все водные ресурсы Армении и здоровье жителей.

Р. Казарян выразила мнение, что никто из членов правительства, одобривших эксплуатацию рудника, не может считаться патриотом.

«Повторюсь, в правовом смысле полностью нарушается Орхусская конвенция, не учитывается мнение общества, нарушением является также то, что пострадавшей общиной считается лишь близлежащие общины и Джермук не включен в этот список, выходит, что они занимаются буквоедством.

Для подробного обращения к проблемам нужно много времени, но я знаю, что Амулсар не станет рудником, это однозначно. Наш народ просто не позволит. Пока не принято окончательное решение, правительство обязано отступить от своих намерений и не продолжать этот процесс, поскольку он приведет к очень плохим последствиям.

Они пытаются задействовать прежнее разрешение, для прежнего разрешения основой послужила экспертиза об оценке воздействия эксплуатации, но уже тогда было ясно, что это неправильно, проведена экспертиза с нарушениями, и продолжать эксплуатацию рудника по этой экспертизы было бы преступлением.

Однозначно уверена, что Амулсар останется просто горой и там не будет рудника. Весь народ встанет на защиту. Просто нельзя позволить это по той причине, что территория Джермука находится под взором врага и они используют все рычаги для продвижения вперед. Наше правительство, хотя бы это учитывая, должно не допустить, чтобы народ собрался в Джермуке».

Корреспондент Panorama.am задал вопрос, видит ли Рузанна Казарян в качестве юриста проблему в том явлении, что правительство после Каджаранского медно-молибденового месторождения правительство получит также акции у компании «Lydian Armenia», которая планирует заниматься эксплуатацией Амулсара.

«Проблема в том, что государство имеет право на делегацию полномочий и не должно становиться собственником. Согласно Конституции РА, страна принадлежит нашему народу. Народу, а не правительству. Повторюсь, у государства имеются лишь права на делегацию полномочий. А то, что само правительство решает, что рудник принадлежит ему и сам планирует использовать доход, уже ставит под вопрос то, в карман кому именно будут направлены средства, это содержит в себе множество элементов преступления.

Они просто не имеют права, без учета мнения общественности, отдавать недра, собственность, гору, являющуюся собственностью общественности, народа, другим собственникам, превращая ее в чужую собственность, в ущерб армянскому народу.

Поражаюсь, когда каждый раз говорят, что риски управляемые. Ни один разумный человек не может сказать, что можно управлять стихиями. За последний месяц серия землетрясения произошла в Турции, от Сирии и до Кипра и Египта. Как же они представляют управление рисками?

В случае, когда мы находимся в сейсмической зоне, заявлять, что риски управляемые и они могут сделать так, что ядовитые подводные воды не попали в другие места, в частности, Араратскую долину, просто глупость.

Просто не знаю, это либо они безответственные, либо держат народ за детей.

Амулсар сегодня является пробным камнем для армянского народа, если мы сейчас не сумеем защитить нашу гору – последствия будут крайне тяжелыми, не дай Бог», – ответила она.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В вопросе возвращения лидеров Нагорного Карабаха правозащитники пассивны – юрист

По официальным данным, в Азербайджане находятся 23 армянских пленных, в том числе 7 представителей военно-политического руководства.

Похожее