Четверг, 18 апреля, 2024

Саакян: Сложно убедить международные структуры оказать давление на Азербайджан, когда РА этому не содействует

В случае серьезной политической поддержки на Азербайджан следует оказать давление с помощью инструментария санкций.

Читаемое

В случае серьезной политической поддержки на Азербайджан следует оказать давление с помощью инструментария санкций.

Об этом заявила на обсуждении в Американском университете Армении 29 марта глава Центра международного и сравнительного права Сирануш Саакян, отвечая на вопрос, какие возможности имеются в плане возвращения армянских пленных, незаконно содержащихся в азербайджанских тюрьмах.

«Конечно, в этом плане правозащитники осуществляют свою деятельность, сотрудничая с компетентными структурами Евросоюза и США. Однако очень сложно убедить международные структуры применить меры против руководства Азербайджана, в случае, когда Армения не выражает политической поддержки той структуре или государству, которое готово использовать этот инструментарий во благо армян. Поэтому теоретическая возможность существует, но, думаю, политические предпосылки для его применения слабые. Правовые основы очень четкие, и мы провели и проводим работу в данном направлении», — заявила Саакян.

По ее словам, Международный уголовный суд также может представлять определенную угрозу для Азербайджана. Но если Армения говорит о возможности отказа от текущих межгосударственных жалоб, которые касаются лишь международной ответственности государства Азербайджан, то маловероятно, что в таких условиях Ереван представит ситуацию в Международном уголовном суде. «Конечно, в случае с Международным уголовным судом есть и вопросы, связанные с подсудностью, не все военные преступления или преступления против человечности могут быть рассмотрены Международным уголовным судом. Но мы считаем, что в нашем случае факты веские и могут послужить основой для запуска тяжелого механизма Международного уголовного суда», — заключила эксперт.

Источникnews.am
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Сатановский: История России последних 300-350 лет в Закавказье подошла к концу

История последних 300-350 лет Российский империи, а потом Советского Союза, на излете Российской Федерации на Северном Кавказе, и в Закавказье, и в Средней Азии подошла к концу.

Похожее