Вторник, 18 июня, 2024

Ситуация вокруг Лачинского коридора должна быть урегулирована в соответствии с пунктом 6 трехстороннего заявления – посольства РФ

Председатель постоянной комиссии Национального Собрания по защите прав человека и общественным вопросам Тагуи Товмасян сообщает, что посольство РФ в Армении ответило на ее письма в связи с ситуацией вокруг Лачинского коридора.

Читаемое

Председатель постоянной комиссии Национального Собрания по защите прав человека и общественным вопросам Тагуи Товмасян сообщает, что посольство РФ в Армении ответило на ее письма в связи с ситуацией вокруг Лачинского коридора.

«Ситуация вокруг Лачинского коридора должна быть урегулирована в соответствии с пунктом 6 трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года: посольство России в Армении отреагировало на мои письма.

Я последовательно информирую международных коллег, аккредитованных в Армении послов о продолжающихся проявлениях преступного поведения Азербайджана. Очередным письмом обратила внимание посла РФ в Армении Сергея Копыркина на факт нападения Азербайджана на Арцах, который произошел 1 августа, когда азербайджанская сторона попыталась пересечь линию соприкосновения, применив в последующие дни кроме стрелкового оружия различного калибра также минометы, гранатометы и ударные БПЛА. Поскольку Азербайджан в очередной раз нарушил трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года, в результате чего у нас были погибшие и раненые, я попросила российского коллегу осудить это преступное поведение, предпринять шаги по стабилизации ситуации в регионе.

Получила от посла РФ в Армении письмо, согласно которому, ситуации в зоне ответственности российского миротворческого контингента и на армяно-азербайджанской границе – важнейший вопрос внешней политики России.
«Хотел бы обратить Ваше внимание на заявление МИД РФ от 4 августа в связи с обострением ситуации в зоне карабахского конфликта. Министерство призвало две стороны проявить сдержанность, соблюдать режим прекращения огня и подтвердило необходимость урегулирования в соответствии с заявлениями лидеров России, Азербайджана и Армении от 10 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года. (…) Российские миротворцы предпринимают все возможные усилия для стабилизации обстановки «на земле». И в Баку, и в Ереване неоднократно подчеркивалась важная роль российского миротворческого контингента. Уверены, что полноценно достойны этого доверия. Готовы и впредь оказывать всяческое содействие нормализации связей между Арменией и Азербайджаном», — отмечается в ответе посольства.

В другом письме я обратила внимание коллег из Российской Федерации на процесс сдачи  населенных пунктов Бердзор, Ахавно и Неркин Сус. Остались считанные дни до сдачи армянских населенных пунктов Азербайджану. И чем ближе принужденная властью Никола Пашиняна всему армянству эта постыдная действительность, тем неопределеннее становится видение будущего. В своем письме я представила послу РФ в Армении Сергею Копыркину возникшие трудности,  а также обеспокоенность коллег Национального Собрания Арцаха в связи с тем, что людские, технические и транспортные ресурсы недостаточны для своевременной организации процесса эвакуации. Попросила посодействовать в вопросе продления срока передачи населенных пунктов.

В ответном письме посольство РФ сообщает, что ситуация вокруг Лачинского коридора должна быть решена на основании пункта 6 Трехстороннего заявления. Напомню, что согласно отмеченному посольством РФ пункту 6, по согласованию Сторон в ближайшие три года будет определён план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. Судя по заявлению советника-посланника посольства России в Армении Максима Селезнева на днях, что «российские миротворцы не сдвинутся ни на сантиметр от действующего Лачинского коридора, пока не будет задействована новая дорога», по этой части тоже не все четко: в конце концов, до окончания указанного срока 3 года остается больше 1 год.

В посольстве добавили, что по всем этим темам проводятся обсуждения с заинтересованными сторонами. Цель этих обсуждений – достичь согласия, чтобы воплотить в жизнь Трехстороннее заявление. «С этой целью мы находимся в постоянном диалоге с армянской и азербайджанской сторонами как на высшем, так и на уровне Минобороны, МИД и других ведомств. 2 и 8 августа состоялись телефонные разговоры президента РФ В.В. Путина и премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна. С.В. Лавтов и С.К. Шойгу провели беседы с армянскими и азербайджанскими коллегами. Учитывая чувствительность проблематики, детали обсуждения не были оглашены, вместе с тем подобные беседы считаются важнейшим и действенным фактором урегулирования».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Поезд из Еревана в Батуми начнет курсировать с 24 июня

После паводков в конце мая железнодорожное сообщение с Грузией было нарушено, однако железнодорожники смогли восстановить инфраструктуру в короткие сроки.

Похожее