Понедельник, 20 мая, 2024

Союз журналистов Армении: Препятствование журналистам в Тавуше является поручением правительства

Союз журналистов Армении выступил с заявлением в связи с событиями в Тавуше.

Читаемое

Союз журналистов Армении выступил с заявлением в связи с событиями в Тавуше.

«Сотрудники полиции применили грубую силу к журналистке, редактору сайта NewDay.am Ани Геворкян и оператору Джанибеку Хачатряну, несколько дней освещавших проводимую гражданами в Тавушской области акцию протеста, направленную против инициированного властями ложного процесса делимитации и демаркации и односторонних уступок.

В частности, по дороге из Киранца в Иджеван силовики в масках остановили перевозившую их машину и под предлогом проверки личности журналистов, в прямом смысле этого слова, уложили оператора Дж. Хачатряна на асфальт, игнорируя многочисленные предупреждения Геворгяна о том, что они являются представителями прессы.

«Мы находились в автомобиле сына Миграна Махсудяна, одного из жителей Тавуша, которого мы попросили отвезти нас в Иджеван. Сотрудники дорожной полиции остановили машину, после чего парни из 6-го управления полиции в масках, вывернув руки сыну Махсудяна и нашему оператору, уложили его на асфальт и попытались увезти.

На представленном видео видно, как оператора бросают на землю, применив насилие.

Очевидно, что власти в очередной раз используют силовые структуры как тупой инструмент для террора общественности и вышедших на борьбу граждан, а теперь нацелены на журналистов, пытаясь тем самым ограничить процесс освещения акций протеста в Тавуше.  Несмотря на то, что эти попытки не могут увенчаться успехом, произошедшее является грубым проявлением нарушения свободы слова и деятельности журналистов, что не могло быть осуществлено без указания и/или согласия политических властей.

Союз журналистов Армении решительно осуждает этот случай недопустимого насилия со стороны властей в отношении журналистов, освещающих справедливые акции протеста приграничных населенных пунктов. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста является уголовным преступлением, и любой, кто совершает такое деяние, должен быть привлечен к ответственности.

Мы требуем от Защитника прав человека и всех связанных с ним институтов расследовать произошедшее, а также призываем местные и международные организации, занимающиеся ситуацией с демократией, правами человека и свободой слова в Армении, не закрывать глаза в очередной раз на это позорное действия против прессы, свободы слова и профессиональной деятельности журналистов», — говорится в заявлении Союза журналистов Армении.

Источникnews.am
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«Всеармянский фронт» выразил соболезнования Тегерану в связи с гибелью президента Раиси

Вертолет, следовавший из Азербайджана в Иран, на борту которого находились президент Ирана Эбрахима Раиси и официальные лица, разбился в горах. В Иране объявлен пятидневный траур.

Похожее